УкрРус

Эхо парижской трагедии: в Швеции и в Турции предотвратили теракты

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Шведская полиция задержала 25-летнего гражданина Ирака Мутара Мутанна Маджида, который подозревается в подготовке теракта и участии к боевикам "Исламского государства".

Об этом 20 ноября заявил пресс-секретарь полиции безопасности Сирпа Францен, со ссылкой на ТТ сообщает ZN,UA.

Отмечается, что захват иракца произошел поблизости приюта для беженцев в местечке Булиден в северной провинции Вестерботтен.

"Задержание прошло спокойно. В настоящее время мы планируем допрос подозреваемого", - сказал Францен.

Один из свидетелей рассказал, что подозреваемый пытался спрятаться на балконе, где в итоге его и нашли правоохранители. По словам Францен, Маджид ранее находился в Сирии и Ираке, где участвовал в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Наряду с этим происшествием по сообщению CNN Turk в столице Турции Анкаре сотрудники Управления безопасности обнаружили и изъяли около 100 килограмм нитрометана, которые, по данным полиции, собирались использовать в качестве взрывчатки.

В полиции предположили, что вещество принадлежит экстремистам из Рабочей партии Курдистана и было выявлено после долгой слежки за одним из членов партии, который был позже арестован. Боевики закачали нитрометан в баллоны, которые были закопаны на территории уезда Полатлы в 80 км к западу от Анкары.

Как сообщал "Обозреватель", ранее боевики "Исламского государства" пригрозили терактами в США, Италии и Великобритании.

Наши блоги