УкрРус

Российский олигарх Полонский требует от Интерпола прекратить его поиски

Читати українською
  • Российский олигарх Полонский требует от Интерпола прекратить его поиски
    http://news.mail.ru

Сегодня в Интерпол были отправлены бумаги с отпечатками пальцев Сергея Полонского, накануне объявленного организацией в розыск. Но на связь с международной уголовной полицией вышли не камбоджийские власти, а сам Полонский.

В письме предприниматель утверждает, что в список разыскиваемых его определили незаслуженно и намерен добиваться отмены этого решения. Более того — готов сам приехать в Россию. Зачем беглому бизнесмену возвращаться на родину, где он уже заочно арестован, выяснял корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.

Сергей Полонский требует от Интерпола прекратить его поиски. Он считает это нарушением своих прав и свобод. Соответствующее заявление он уже направил в штаб-квартиру Интерпола в Лионе и копию сегодня опубликовал на своем сайте.

Сергей Полонский: "Требую прекратить в отношении меня розыск и требование ареста по системе Интерпол и исключить меня из списка разыскиваемых преступников, из базы данных, с сайта Интерпола".

Фотография и данные предпринимателя появились на сайте международной уголовной полиции вчера, и Интерпол Камбоджи, где сейчас находится Полонский, уже приготовился выполнить предписание. Однако сам бизнесмен считает все происходящее травлей и провокацией.

Сергей Полонский: "В моем лице Интерпол требует ареста невиновного человека, вина которого не доказана и доказана не будет ввиду множества нарушений следственных органов".

Кроме того, Полонский считает, что таким образом ему мешают вести бизнес.

Сергей Полонский: "Фактически Интерпол на основании вымышленных российских уголовных дел блокирует мою возможность по перемещению и ведению многомиллиардных проектов в Англии, Франции, Швейцарии, что наносит экономический ущерб как мне лично, так и всему бизнес-сообществу в мире в виду отсутствия логического-человеческой модели понимания всемирных законов".

В конце письма Полонский приводит свой почтовый адрес, телефон, Skype, отпечаток пальца и фотографию острова Кох Дек Коль, на котором сейчас находится. НТВ попытался связаться с бизнесменом, но он заявил, что общаться готов только лично.

Сергей Полонский: "Я по Skype не буду ничего комментировать, спасибо большое, спасибо за внимание, до встречи".

Встреча может состояться довольно скоро. Руководство камбоджийской полиции заявило о готовности экстрадировать бизнесмена в Россию, несмотря на то, что двустороннего договора у нас с этой страной нет. Полонский сейчас находится там под подпиской о невыезде в связи с уголовным делом о нанесении телесных повреждений камбоджийским морякам. Бизнесмен уже отсидел по этому делу три месяца в местной тюрьме.

А в сентябре Мосгорсуд заочно арестовал Полонского и объявил в международный розыск по делу о мошенническом хищении 5 с лишним миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля". Адвокат бизнесмена утверждает, что его подопечный готов вернуться в Россию, но просит изменить меру пресечения.

Александр Карабанов, адвокат Сергея Полонского: "Сергей Полонский по факту сейчас честный человек. Он готов приехать и доказать это. И вопрос заключается в том, что он требует явиться в Россию, а ему просто не дают этой возможности. Приехать в Россию в момент оказаться за решеткой — это не самый лучший вариант доказывать свою правоту".

Полонский, по словам адвоката, также готов дать показания и по другим уголовным делам, которые сейчас расследуются. Например, о хищениях в банке "Пушкино". Как бы то ни было, в российской полиции заявляют, что никакого официального ходатайства о так называемом досудебном соглашении они пока не получали.

Полонский — российский предприниматель, владелец и руководитель в 2004—2011 годах одной из крупнейших девелоперских компаний "Миракс Групп". С марта 2011 года — акционер и инвестор ряда коммерческих структур, собранных в рамках ООО "Nazvanie.net". 1 декабря 2011 года компания была переименована в "Potok8".

Напомним, в конце 2012 года Сергей Полонский и еще два россиянина - Константин Баглай и Александр Карачинский - были арестованы полицией Камбоджи. Они подозревались в незаконном лишении свободы нескольких камбоджийских моряков.

Находясь в тюрьме города Сиануквилль, Полонский подписал документы о продаже всего своего бизнеса ("Поток Бесконечность", бывшая Mirax Group и Nazvanie.net) за 100 млн. долл. Об этом СМИ узнали от российского бизнесмена Александра Лебедева. По его информации, после того, как Полонского освободили под подписку о невыезде, он сбежал в Швейцарию.

Наши блоги