УкрРус

США рассекретили переписку об атаке на консульство в Ливии

  • США рассекретили переписку об атаке на консульство в Ливии

Белый дом обнародовал более 100 страниц документов и электронных писем, показывающих реакцию администрации президента США Барака Обамы на нападение на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года.

Опубликованные материалы содержат внутреннюю переписку и обсуждение публичных заявлений по поводу событий в Бенгази и свидетельствуют, что информация, которой располагал Белый дом, опиралась на данные ЦРУ, пишет Лента.ру.

Ранее представители республиканской партии критиковали президента США Барака Обаму за сокрытие информации об атаке на американское консульство и выражали подозрение, что власти намерено поставляли ложную информацию о произошедшем,

Впервые материалы, связанные с событиями в Бенгази, опубликовало 1 мая ФБР. Речь идет о изображениях трех мужчин, с камер внешнего наблюдения консульства, запечатленных в день нападения. Что касается документов Белого дома, то они публикуются впервые. С них не позволялось делать копий даже во время расследования.

В результате нападения на дипломатическую миссию США в Бенгази 11 сентября 2012 года погибли четыре американца, в том числе посол Крис Стивенс. Власти США изначально объявили атаку результатом манифестации против антиисламского фильма "Невинность мусульман", однако позже обнаружилось, что в этот день в Бенгази не проходило никаких акций, а нападение было спланировано заранее.

Независимое расследование, завершившееся к декабрю 2012 года, возложило ответственность за происшествие на госдепартамент США, который не обеспечил должной безопасности сотрудникам консульства, несмотря на запросы дипломатов.

Наши блоги