УкрРус

Берлускони получил год тюрьмы за прослушку

Читати українською
  • Берлускони получил год тюрьмы за прослушку

В четверг, 7 марта, суд Милана приговорил экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro).

Берлускони признали виновным в обнародовании содержания конфиденциального телефонного разговора, связанного с крупным банковским скандалом в 2005 году.

Участниками разговора были глава Unipol и Пьер Фассино, в то время лидер левоцентристской партии и крупнейший политический соперник Берлускони. Стенограмма разговора была опубликована в национальной газете Il Giornale, которой владеет брат Берлускони.

В 2005 году Unipol и банк BNL вели переговоры об объединении. Правоохранительные органы организовали прослушку в рамках расследования фактов неправомерного вмешательства в поглощение. Экс-премьера обвинили в незаконном использовании данных прослушки, сообщает ВВС.

Суд удовлетворил требование прокуратуры, просившей для Берлускони одного года лишения свободы.

В свою очередь экс-премьер полностью отрицает, что сделал что-нибудь противоправное. У него есть право обжаловать данный приговор в суде апелляционной инстанции.

Согласно итальянскому законодательству, пока его дело не пройдет все судебные инстанции, он может оставаться на свободе.

Берлускони не раз и не два представал перед судом, некоторые дела в отношении него все еще находятся в производстве, как, например, дело "Рубигейт" о связи с несовершеннолетней проституткой. Однако адвокаты одиозного итальянского политика добились отложения судов на время последних парламентских выборов.

В октябре 2012 г. миланский суд признал его виновным в финансовых махинациях в принадлежащей ему компании Mediaset. Политика приговорили к четырем годам тюрьмы, защита Берлускони подала апелляцию.

28 февраля Сильвио Берлускони получил уведомление о подозрении в коррупции. По версии прокуратуры Неаполя, инициатора расследования, Берлускони в 2006 году потратил около 3 млн евро на то, чтобы убедить сенатора Серджо Де Грегорио перейти в ряды его партии.

Напомним, на состоявшихся в Италии 24-25 февраля парламентских выборах правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони пришла к финишу второй, лишь немного проиграв левоцентристской коалиции во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани.

Наши блоги