УкрРус

Окара увидел в России лайтфашизм с элементами неонацизма

Читати українською
  • Окара увидел в России лайтфашизм с элементами неонацизма

Российский политолог Андрей Окара считает, что политический режим в России можно определить, как лайтфашизм с элементами неонацизма.

Об этом он сказал, комментируя "Обозревателю" слова заместителя главы Администраци президента России Вячеслава Володина "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", которые практически полностью повторяют фразу нацистского лидера Рудольфа Гесса, адресованную Адольфу Гитлеру.

"Я вижу в России признаки неофашизма, такого себе лайтфашизма. Фашизм в эпоху ХХ века был совсем другим, чем сейчас. Потому что ХХ век – это была эпоха тоталитарных режимов, тоталитарных идеологий и жестких механизмов принуждения. А сейчас времена другие, принуждение осуществляется другими методами, то есть мы не можем говорить, что всех несогласных убивают или сажают. Принуждение осуществляется другими методами, но качественно и сущностно многие вещи похожи", - сказал Окара.

Он добавил, что среди признаков фашизма в России есть культ вождя и тотальная пропаганда, которая превращается уже в создание "альтернативной информационной реальности", а также поиск внешнего врага, которым пытаются сделать весь мир, "руками киевской фашистской хунты воюющий против России – последнего бастиона истинных ценностей".

К неонацистким элементам российской идеологии Окара отнес риторику вокруг Крыма и создание и поддержку так называемого "русского мира", поскольку в их основе лежит национальный элемент защиты русских.

Более подробно о признаках фашизма в России, постоянно заявляющей о том, что она-то как раз и противостоит распространению "коричневой чумы", читайте в материале "Обозревателя" в ближайшее время.

Напомним, сказав фразу ""Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", которая фактически повторяет слова нацистов о Гитлере, Володин вызвал возмущение российских писателей, общественных деятелей и активистов, призывающий не сводить национальную идею РФ к личности Путина, и отметивших, что использование нацистских выссказываний российскими чиновниками только вредит президенту России.

Наши блоги