УкрРус

Решительно и искренне постановляем: Папа Франциск, Варфоломей и Иероним подписали декларацию. Текст

Читати українською
  • франциск варфоломей

16 апреля на острове Лесбос (Греция) была подписана совместная декларация об экуменическом и гуманитарном сотрудничестве между предстоятелями Католической церкви, Православной церкви Константинопольского патриархата и Элладской Православной церкви. Документ подписали: Папа Франциск, Патриарх Варфоломей и Патриарх Иероним.

Приводим полный текст декларации, опубликованный на сайте Радио Ватикана:

"Мы, Папа Франциск, Вселенский Патриарх Варфоломей и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним встретились на греческом острове Лесбос, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность трагическим положением многочисленных беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища, прибывших в Европу, в стремлении убежать от ситуации конфликта, а во многих случаях - от ежедневной угрозы своей жизни. Общественное мнение не может игнорировать колоссальный гуманитарный кризис, вызванный распространением насилия и вооруженных конфликтов, преследованиями и выселением религиозных и этнических меньшинств, искоренением семей из их домов, надругательством над человеческим достоинством, нарушением фундаментальных прав и свобод человека.

Трагедия миграции и вынужденного переселения затрагивает миллионы людей и является, по сути, кризисом человечества, требует ответа солидарности, сочувствия, великодушия и немедленного и эффективного привлечения ресурсов. С Лесбоса мы обращаемся к международному сообществу с призывом дать отважный ответ, преодолевая этот огромный гуманитарный кризис и причины, которые за ним стоят, путем дипломатических, политических и общественных инициатив, объединяя усилия как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

Как Главы наших Церквей, мы едины в стремлении к миру и готовности поддерживать преодоление конфликтов путем диалога и примирения. Признавая уже предпринятые усилия с целью предоставления помощи и поддержки беженцам, мигрантам и ищущим убежища, мы обращаемся с призывом ко всем политическим лидерам приложить все возможные усилия для того, чтобы обеспечить всем отдельным лицам и общинам, включая христианские, возможность оставаться на своих родных землях и наслаждаться фундаментальным правом на жизнь в мире и безопасности.

Существует неотложная необходимость в более широком международном согласии и программе поддержки для утверждения правового устройства, защиты основных прав человека в этой невыносимой ситуации, защиты меньшинств, борьбы с торговлей людьми и контрабандой, закрытие опасных маршрутов передвижения через Эгейское и Средиземное моря, а также обеспечение надежных процедур переселения. Таким образом мы сможем помочь тем странам, которые непосредственно задействованы в удовлетворении потребностей очень многих наших страдающих братьев и сестер. В частности, выражаем нашу солидарность с греческим народом, который, несмотря на экономические трудности, великодушно отозвался на этот кризис.

Совместно и торжественно призываем к завершению войны и насилия на Ближнем Востоке, к установлению справедливого и прочного мира и достойного возвращения тех, кто были вынуждены покинуть свои дома. Просим религиозные сообщества усилить действия, направленные на принятие, поддержку и защиту беженцев всех вероисповеданий, и чтобы все гражданские и религиозные благотворительные организации координировали свои инициативы. Призываем все страны предоставлять право на временное убежище до тех пор, пока в этом будет существовать потребность, предоставлять статус беженцев тем, кто соответствуют необходимым критериям, усилить меры по оказанию помощи, и вместе со всеми людьми доброй воли действовать в интересах скорейшего завершения продолжающихся конфликтов.

Сегодня Европа стоит перед лицом одного из самых серьезных гуманитарных кризисов после завершения Второй мировой войны. Чтобы дать ответ на этот огромный вызов, обращаемся ко всем Христовым ученикам с призывом помнить слова Господа, по которым однажды будем судимы: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне. [...] Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших. то сделали Мне "(Мф, 25, 35-36,40).

С нашей стороны, послушные воле Господа нашего Иисуса Христа, решительно и искренне постановляем усилить наши действия с целью содействия полному единству всех христиан. Еще раз утверждаем, что "[для христиан] примирение означает способствовать социальной справедливости в среде одного народа и между всеми народами [...]. Желаем сделать общий вклад в то, чтобы мигрантам, беженцам и тем, кто ищет убежища в Европе, был предоставлен человечный и почтительный прием" (Экуменическая Хартия, 2001).

Защищая фундаментальные человеческие права беженцев, ищущих убежища, мигрантов и многих других маргинализированных лиц в наших обществах, мы стремимся выполнить миссию служения Церквей миру.

Задача нашей сегодняшней встречи - сопричастие к распространению мужества и надежды среди ищущих защиты и всех тех, кто их принимают и им помогают. Призываем международное сообщество сделать приоритетом защиту человеческой жизни и на всех уровнях поддерживать интеграционную политику, которая будет распространяться на все религиозные общины. Ужасное положение всех тех, кого затронул гуманитарный кризис, включая большое количество наших братьев и сестер христиан, требует нашей постоянной молитвы.

Лесбос, 16 апреля 2016

Иероним, Франциск, Варфоломей"

Как писал "Обозреватель", 12 февраля на Кубе состоялась встреча Папы Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во время которой также была подписана совместная декларация.

Наши блоги