УкрРус

ООН: в КНДР не хватает еды

Читати українською
  • ООН: в КНДР не хватает еды

По данным сотрудников Организации Объединенных Наций, работающих в Пхеньяне, за последний год гуманитарная ситуация в КНДР "несколько улучшилась", однако страна остро нуждается, в частности, в поставках продовольствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наиболее страдают уязвимые слои населения - беременные женщины, кормящие матери, малолетние дети, престарелые и инвалиды, - в рационе которых не хватает белков, жиров и витаминов, широкое распространение среди детей и женщин получила анемия. Продовольствие необходимо поставлять для 2,8 млн человек.

Кроме того, нужна серьезная реконструкция систем водоснабжения и отопления школ, больниц, детских садов. В сельских районах ощущается нехватка семенного фонда и химических удобрений.

В 2013 году для реализации различных проектов в КНДР по гуманитарной линии ООН требуется около 147 млн долларов. В настоящее время в наличии имеется только около 27% от этой суммы.

Дефицит продовольствия в КНДР обусловлен рядом причин: около 70% земель непригодно для земледелия, частые наводнения и тайфуны, санкции Совета безопасности ООН после запуска страной спутника и проведения подземного ядерного испытания.

Напомним, накануне США приняли решение усилить свою систему противоракетной обороны в связи с участившимися в последнее время угрозами со стороны КНДР.

Наши блоги