УкрРус

В Египте спустя 85 лет зарегистрировали "Братьев-мусульман"

Читати українською
  • В Египте спустя 85 лет зарегистрировали "Братьев-мусульман"

Египетская ассоциация "Братья-мусульмане" через 85 лет после создания получила статус неправительственной организации, передает ИТАР-ТАСС. Структура, запрещенная на протяжении десятилетий, а после "революции 25 января" пришедшая к власти, теперь официально зарегистрирована.

Министр социального обеспечения страны Нагва Хусейн Ахмед Халиль 21 марта сообщила, что в соответствии с законом о деятельности неправительственных организаций от 2002 года исламистская группа отвечает всем предъявляемым требованиям. После необходимой проверки она была внесена в реестр неправительственных организаций. Теперь министерство будет следить за ее источниками финансирования, добавила глава ведомства.

Документы на регистрацию "Братья" подали всего два дня назад и практически сразу получили положительный ответ, хотя из-за египетской бюрократической машины процесс регистрации различных объединений обычно затягивается на месяцы, а то и годы.

Столь быстрая легализация "Братьев-мусульман", которые вплоть до последнего момента не имели официального статуса, объясняется, прежде всего, стремлением исламистов обезопасить себя от попыток оппозиционных сил признать ассоциацию незаконной.

Между тем, по оценкам аналитиков, регистрация "Братьев-мусульман" в качестве НПО запрещает ей заниматься политикой - в соответствии с тем же законом от 2002 года, что уже не укладывается в нынешние реалии Египта. В таком случае, считают эксперты, порядка 40 тыс. официально зарегистрированных неправительственных организаций могут по примеру "братьев" открыто начать политическую деятельность, что противоречит нормам международного права.

Ассоциация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году молодым учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила исключительно религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против влияния Запада, отстаивая идеи панисламизма и исламского пути развития.

С годами эта структура политизировалась, ее активисты первыми начали использовать тактику террора и насилия как средство давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера "братья" были официально запрещены в Египте. В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к уже опробованным методам борьбы. Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от прежних средств достижения политических целей.

При Мубараке, находясь официально под запретом, "братья" занимались активной социально-политической жизнью и даже смогли войти в парламент в 2005 в качестве независимых депутатов, заняв порядка 20% мест. После революции 2011 года они вышли на авансцену политической жизни страны и весьма скоро оказались на вершине власти.

Наши блоги