УкрРус

Аргентина объявила о дефолте

  • Аргентина объявила о дефолте
    Globalist

Экономика Аргентины оказалась в состоянии дефолта по государственным облигациям. Официально он наступил 31 июля в 08:00 по киевскому времени.

Переговоры правительства Аргентины с фондами-кредиторами в Нью-Йорке в попытке найти компромисс велись до последнего, но уже ночью по киевскому времени стало ясно, что дефолт неизбежен. Дефолт наступил, когда истек грейс-период, отведенный на выплату процентов по бондам, передает РБК-Украина.

За несколько часов до дедлайна назначенный нью-йоркским судом посредник Дэниел Поллак признал, что Аргентине и хедж-фондам, добивавшимся от нее возвращения старых долгов, не удалось прийти к соглашению.

"Дефолт - не просто "техническое" состояние, это реальное и болезненное событие, которое ударит по реальным людям, включая простых граждан и держателей облигаций", - сказал Поллак.

Не дожидаясь дедлайна, рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сразу после полуночи изменило суверенный рейтинг Аргентины до SD ("выборочный дефолт"). Для целей держателей страховки от аргентинского дефолта (так называемые контракты CDS) факт кредитного события должен быть установлен специальным комитетом Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). По данным Bloomberg, облигации Аргентины на сумму до 29 млрд долл. содержат условие перекрестного дефолта: их держатели могут потребовать досрочного погашения бумаг.

Новый дефолт Аргентины - уже восьмой в истории страны, но на этот раз он не равнозначен ее неплатежеспособности. В июне Аргентина задепонировала на счету Bank of New York Mellon 539 млн для выплаты процентов по облигациям на 13 млрд долл. долл. с погашением в 2033 г., но американский судья Томас Гриеса заблокировал выплату из-за нерешенного спора с хедж-фондами.

"Дефолт объявляют те, кто не платят, а Аргентина заплатила", - заявил на прошлой неделе президент Аргеннтины Кристина Фернандес де Киршнер.

Наши блоги