УкрРус

Наблюдатели ОБСЕ нашли серьезные недостатки выборов в Азербайджане

Читати українською
  • Наблюдатели ОБСЕ нашли серьезные недостатки выборов в Азербайджане
    mektep.kat.kg

Представители миссии наблюдателей от ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Азербайджане, на которых действующий глава республики Ильхам Алиев был избран на очередной срок, были отмечены рядом серьезных недостатков, пишет "Лента.ru".

По словам наблюдателей, имели место, в частности, ограничения свободы слова и собраний, а также запугивание избирателей.

Глава миссии краткосрочного мониторинга Мишель Вуаси обратил также внимание на недостатки в процессе подсчета голосов.

В заключении наблюдателей утверждается, что соперники Ильхама Алиева не получили достаточного доступа к средствам массовой информации.

Негативную роль при освещении выборов, как отмечается, сыграли также задержания и нападения на журналистов.

Миссия наблюдателей СНГ ранее, напротив, дала прошедшим в Азербайджане выборам высокую оценку. Глава миссии Сергей Лебедев заявил, что они были свободными, демократичными и обеспечили право граждан на свободное волеизъявление.

Он также высказал мнение, что с учетом явного преимущества Алиева его сторонникам "не было никакой необходимости пытаться повлиять на ход голосования или фальсифицировать итоги выборов".

Как сообщалось, Алиев поблагодарил азербайджанский народ за оказанное ему доверие и назвал состоявшиеся 9 октября президентские выборы "торжеством демократии".

На этих выборах на кресло главы государства претендовали десять кандидатов.

До этого Ильхам Алиев избирался президентом Азербайджана в 2003 и 2008 годах.

После общенационального референдума 18 марта 2009 года, в Конституцию страны была внесена правка, снявшая лимит на количество избраний одного и того же лица на пост главы государства.

Наши блоги