УкрРус

ПАСЕ поддержала Украину: что теперь грозит России

  • ПАСЕ поддержала Украину: что теперь грозит России
    Gazeta.ru

27 декабря Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации на Донбассе, которая порадовала большинство украинцев и отрезвляюще подействовала на российских политиков и дипломатов.

"Обозреватель" выделил самые значимые моменты документа и попросил экспертов прокомментировать возможные последствия и значение этого решения.

ПАСЕ знает, кто виноват

12 из 17 пунктов резолюции посвящены описанию ситуации, сложившейся на востоке Украины. Представители парламентов европейских стран не побоялись назвать вещи своими именами и прямо определили виновных и ответственных за имеющиеся проблемы.

ПАСЕ уже традиционно выразила беспокойство из-за событий на Донбассе, но в этот раз добавила, что "особое беспокойство вызывает непосредственное участие Российской Федерации в возникновении и обострении ситуации".

Более того, в этот раз все не закончилось только беспокойством. Возложив на РФ ответственность за обострение ситуации, Ассамблея потребовала объективного расследования, и привлечения виновных к ответственности. Правда, от кого потребовала – документ не уточняет.

Важным моментом является то, что ПАСЕ укоряла Россию не только за Донбасс, но и за ситуацию в Крыму, подчеркнув, что на самом деле, на полуострове ущемляются права украинцев и крымских татар, а уж никак не русских. "Ассамблея выражает сожаление по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Крыму, в частности, запугивания, преследования и дискриминации этнических украинцев и крымских татар", - говорится в третьем пункте резолюции.

Далее Ассамблея привела шокирующую статистику: в результате аннексии Крыма и конфликта в "украинском Донбассе" (обратите внимание на формулировку – ПАСЕ не намерена поощрять фантазии террористов), более 921 тысячи человек зарегистрированы, как вынужденные переселенцы на территории Украины, и более 524 тысяч человек искали убежища в РФ.

После этого парламентарии решили перейти от кнута к прянику.

Сначала похвалили Верховную Раду Украины за принятие законов, обеспечивающих права вынужденных переселенцев, подкрепив это пафосной фразой о том, что ПАСЕ "приветствует замечательную щедрость и солидарность, проявленную населением страны и гражданским обществом в ответ на гуманитарный кризис".

После этого доброе слово нашлось и для России, кстати, это единственный пункт резолюции, в котором ее не обвиняли и не выдвигали требований. "Ассамблея с удовлетворением отмечает ряд позитивных шагов, предпринятых российскими властями в ответ на увеличение потока украинских беженцев после начала военных действий в юго-восточной части Украины", - говорится в 7 пункте резолюции, но тут же в следующем разделе Кремлю напомнили о "гуманитарных конвоях" сомнительного содержания, доставленных на Донбасс без согласия Украины и проверки "Красного креста".

Описание ситуации ПАСЕ закончила "солью на раны российских дипломатов": "Ассамблея подчеркивает, что только четкие политические решения, основанные на уважении к независимости Украины, ее суверенитету и территориальной целостности, а также на уважении прав всех граждан Украины, могут привести к улучшению гуманитарной ситуации".

Кстати, уже на следующий день стало известно, что наказание в виде лишения права голоса, введенное в отношении России, в ПАСЕ решили продлить.

ПАСЕ рекомендует, что делать

Следующие пять пунктов Ассамблея посвятила рекомендациям участникам конфликта, отдельно украинским и российским властям, а также международному сообществу.

Стороны конфликта призываются уважать минские соглашения, соблюдать нормы международного права, в особенности права человека, освободить и обменять всех военнопленных и лиц, задержанных в результате конфликта. Большинство пунктов, обращенных ко всем участникам конфликта, на самом деле, рассчитаны на террористов и российских военнослужащих, пребывающих на Донбассе, а не на представителей украинской армии, воюющих там.

В частности, такие пункты призывают обеспечить доступ иностранной гуманитарной помощи для населения, проживающего на подконтрольных террористами территориях, а также требуют предоставить украинским и международным следственным органам "все имеющиеся доказательства и информацию, позволяющие проведение расследований предполагаемых преступлений и нарушений прав человека".

От украинских властей Ассамблея требует максимально обеспечить права вынужденных переселенцев. Не обошлось в рекомендациях украинцам и без вечной проблемы в финансовых отношениях Украины и Европы – ПАСЕ не нравится чрезмерная украинская бюрократия и бездонный сосуд, в котором бесследно пропадают европейские деньги и гуманитарная помощь, направленная из ЕС в Украину.

ПАСЕ также просит "обеспечить подотчетность и прозрачность бенефициаров и распределения международной помощи и финансирования, устранить ненужные бюрократические препятствия для деятельности по оказанию гуманитарной помощи международных и неправительственных организаций.

Самые жесткие требования, как несложно предположить, были выдвинуты к России. Ее власти просят воздерживаться от дестабилизации ситуации в Украине, отказаться от финансирования и вооружения террористов. Это требование само по себе свидетельствует о том, что ПАСЕ признала Россию ответственной за деятельность террористов, что еще раз подтверждается следующим призывом к Москве "использовать свое влияние на террористов", чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей.

Россию попросили обеспечить права жителей Крыма, "вынужденных жить под незаконным фактическим контролем Российской Федерации". Согласитесь, формулировка не просто признающая территориальную целостность Украины, но и немного издевающаяся над Россией.

"Прекратить несправедливые обыски и проверки, проводимые вооруженными лицами в масках в крымско-татарских религиозных учреждениях, предприятиях и частных домах", - добавили члены ПАСЕ еще одно требование по захваченному полуострову.

Далее Россию призвали позаботиться о соблюдении прав украинских беженцев, а также разрешить им селиться в Санкт-Петербурге или Москве (видимо, информация о прописках в Магадане дошла и до ПАСЕ). Кроме того, попросили передавать гуманитарную помощь только после согласия украинских властей и "Красного креста".

"Немедленно освободить всех военнопленных, в том числе, члена украинского парламента и украинской делегации в Парламентской Ассамблее, Надежду Савченко и других украинских граждан, которые по-прежнему незаконно содержатся в российских тюрьмах", - гласит самый цитируемый пункт резолюции, вероятность осуществимости которого эксперты называют крайне низкой.

Международное сообщество, по мнению Ассамблеи, должно продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь, пристально следить за ситуацией в Крыму, а также "упростить процедуру подачи заявления о предоставлении статуса беженца для граждан Украины".

Этот пункт свидетельствует не только о том, что мир готов поддержать украинцев, но и о том, что парламентарии европейских стран не исключают дальнейшей возможности эскалации и разрастания конфликта, ведь в случае его концентрации в восточной части Украины, переселенцы вполне могут спастись путем внутренней миграции.

В последнем пункте ПАСЕ предлагает Европейскому банку реконструкции и развития рассмотреть возможность оказания помощи украинскому населению в процессе восстановления пострадавших районов.

Немаловажный пункт, если ЕБРР решит прислушаться к этому совету. Но не стоит забывать, что решения ПАСЕ носят рекомендательный характер, а банк не будет давать деньги стране с сомнительным финансовым будущим, поэтому тут необходимо поднапрячься нашему правительству, обеспечив приличный инвестиционный климат и хотя бы попытавшись отчитаться за полученные деньги.

Если тот, кто виноват, не захочет ничего делать, то ПАСЕ сможет наказать

Как видим, резолюция продемонстрировала высокий уровень поддержки Украины среди стран-членов Совета Европы, а также их единство в возложении ответственности за донбасский конфликт на Россию. Документ поддержал ряд давно выдвигаемых Украиной требований, проигнорировав при этом предлагаемые РФ пункты и поправки.

Но, как объяснили "Обозревателю" эксперты, все это не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Политолог Евгений Магда подчеркнул рекомендательный характер резолюций ПАСЕ, выполнение или невыполнение которых – выбор каждой страны.

"ПАСЕ - это площадка для дискуссий парламентариев, резолюции которой носят рекомендательный характер. Поэтому если мы говорим об освобождении Савченко, включенном в пункт резолюции, то его невыполнение не повлечет за собой никаких последствий для Москвы. Делегация ПАСЕ не пойдет в Россию бить челобитную, чтобы там освободили украинскую летчицу", - сказал он.

По словам эксперта, выдвинутое Кремлем условие о том, что Савченко, возможно, будет освобождена после полного восстановления прав России в ПАСЕ, также мало у кого вызывает доверие, поскольку РФ уже доказала свое нежелание выполнять договоренности с Украиной и странами Европы.

Более того, по мнению Магды, и украинская, и российская стороны попытаются представить принятую резолюцию, как свою дипломатическую победу.

Украина – по понятным причинам, документ действительно отстаивает ее интересы, а вот Россия, как всегда, найдет способ все перекрутить, заявив, что теперь, благодаря требованию об освобождении Савченко, РФ получила возможность восстановить свои права в ПАСЕ, которые были урезаны всего несколько дней назад.

К слову, российская делегация поддержала пункт об освобождении Савченко во время обсуждения, вероятно, чтобы легенда выглядела более правдоподобно.

Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко не так пессимистичен в оценке внедрения в реальной политике решений ПАСЕ. По его словам, резолюции Ассамблеи действительно носят рекомендательный характер, но они обязательны для выполнения членами Совета Европы, которым является Россия. Но в самом процессе выполнения есть ряд процедурных моментов, на которые можно сослаться, чтобы не внедрять указанные в резолюции требования, да и с наказанием за невыполнение как-то не сложилось.

"Вообще, природа решений органов Совета Европы является рекомендательной. Они обязательны для членов Совета Европы, но не являются частью правовой системы этих стран. Это значит, что они обязательны для выполнения, но механизм их выполнения заключается в определенных действиях местных законодательных органов, когда субъект законодательной инициативы страны должен внести проект соответствующего решения на рассмотрение законодательного органа, который принимает его или отклоняет", - сказал Колиушко.

Он добавил, что если проект о выполнении какого-то решения ПАСЕ не вносится на рассмотрение местного парламента или отклоняется им, то стране за это, скорее всего, ничего не будет.

"Хотя в крайних случаях могут быть санкции, вплоть до исключения страны из Совета Европы", - уточнил эксперт.

Потеря членства в Совете Европы сама по себе не несет для страны никаких конкретных экономических или политических последствий, это имиджевая вещь, на которую обращают внимание инвесторы, выбирая площадку для финансовых вложений.

Учитывая имиджевые потери, которые уже понесла Россия из-за вторжения в Украину, уровень инвестиций в страну и так ниже плинтуса, а падающая экономика требует поддержки. Так что невыполнение требований ПАСЕ, хоть они и носят рекомендательный характер, может вовлечь Россию в еще более серьезную международную и экономическую изоляцию.

Ведь непохоже, чтобы Ассамблея шутила и готова была играть и уговаривать Россию в дальнейшем – гораздо более вероятно, что отказ выполнить хотя бы часть требований приведет к исключению РФ из Совета Европы.

Наши блоги