УкрРус

"Минфин РФ что-то знает": в России заговорили о досрочных перевыборах Путина

Читати українською
  • "Минфин РФ что-то знает": в России заговорили о досрочных перевыборах Путина | фото 1
    1/1
    © medialeaks.ru

На фоне прошедших досрочных выборов в российскую Госдуму в прессе и соцсетях начали обсуждать вероятность досрочных выборов президента РФ, которые по плану должны пройти в 2018 году.

Как сообщает Medialeaks.ru, поводом для обсуждения досрочных президентских выборов стала новость о том, что российский Минфин предложил направить в 2017 году почти 15 миллиардов рублей (около 230 млн долларов – ред.) на выборы президента.

На письмо Минфина обратил внимание российский финансист Артем Торчинский, ныне работающий в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. В статье для российского издания The New Times он предлагает читателям на размышление несколько выводов.

Финансист обратил внимание на раздел "Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", где есть следующая фраза: "На организацию и проведение выборов президента Федерации в 2017 году в объеме 14 807,6 миллионов рублей".

То есть почти 15 млрд ЦИК получит на проведение президентских выборов именно в следующем году. Дело в том, что деньги закладываются в бюджет не вперед — а именно на тот год, когда они должны быть истрачены: это показывает и анализ расходов ЦИК по годам (см. график).

Торчинский исключает "ошибку машинистки" или опечатку, так как упоминание о выборах в 2017 году есть и в ассигнованиях на "надлежащее и бесперебойное функционирование" системы ГАС "Выборы". На 2017 год там заложено 2,5 миллиарда рублей (38,5 млн долларов), а на 2018-й только 500 миллионов рублей (7,7 млн долларов).

"Похоже, сотрудники Минфина знают что-то, что не знают даже кремлевские идеологи, а именно, что в 2017 году нас ждут выборы президента. Осталось только придумать повод", - считает эксперт.

В российском сегменте интернета стали активно обсуждать, что выборы раньше срока будут на руку власти по аналогии с минувшими выборами в Госдуму (их перенесли с декабря на сентябрь), где партия "Единая Россия" при рекордно низкой явке набрала больше половины мест.

Наши блоги