УкрРус

Имперский синдром: Россия начала готовить вторжение в Ирак по "сирийскому рецепту"

  • Москва, Кремль
    Москва, Кремль
    Petrushanov LiveJournal

После голосования в парламенте Ирака за обращение к РФ "нанести авиаудары по позициям ИГИЛ" у Кремля появится повод начать военную операцию в этой стране.

Об этом заявил экс-советник по вопросам национальной безопасности и депутат от шиитской коалиции "Государство закона" Мувафак ар-Рубаи, сообщает РИА Новости.

"Дата голосования будет в пределах текущего месяца", — пообещал он.

Отмечается, что зам главы Минобороны РФ Анатолий Антонов и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявили, что "Ирак пока не обращался к России за оказанием военной помощи, аналогичной Сирии".

По словам Антонова, в случае поступления обращения в "официальной письменной форме оно будет рассмотрено в соответствующем порядке".

Со своей стороны Песков стал утверждать, что "существует два параметра, которые легитимизируют подобные действия: обращение легитимного руководства страны и соответствующая резолюция Совбеза ООН".

Говоря об операции в Сирии, Песков отметил, что "в данном случае Россия является единственной страной, которая действует на основе одного из двух параметров, которые легитимизируют эти действия с точки зрения".

Напомним, ранее полномочный представитель Сирии в ООН Башар Джафари обратился к России с просьбой нанести авиаудары по неподконтрольным режиму президента Башару Асада территориям.

После этого Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы России за рубежом.

Ранее сенатор-республиканец, глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн высмеял имперские комплексы Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы НАТО Александер Вершбоу заявил, что Россия стала представлять угрозу для стран Альянса своей "самоуверенностью и непредсказуемостью".

Наши блоги