УкрРус

Назарбаев объявил досрочные президентские выборы, но не сказал пойдет ли на них

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
    112.ua

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении досрочных президентских выборов 26 апреля.

По этому случаю глава государства выступил с обращением к гражданам страны, передает Укринформ.

Он, в частности, сообщил о выраженном в письмах к нему беспокойстве казахстанцев экономическими и геополитическими угрозами, которым следует противопоставить консолидацию сил и сбалансированную политику, а также о консультациях с руководством парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета страны.

Из двух предложений: досрочные выборы или продлении полномочий президента, - которые были высказаны, Нурсултан Назарбаев выбрал первое.

"Наиболее корректным (предложением. - Ред.), соответствующим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбы, всеобщую волю, ради неуклонного соблюдения Основного Закона я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов. Для Казахстана выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе. Убежден, что так будет и сейчас, и всегда!", - говорится в обращении.

О своем участии в предстоящих выборах Назарбаев пообещал принять решение позже "в полном соответствии с Конституцией и законами".

Наши блоги