УкрРус

Исландия подумывает отказаться от заявки на вступление в ЕС

Читати українською
  • Исландия подумывает отказаться от заявки на вступление в ЕС
    ЕРА

Власти Исландии могут в ближайшее время отказаться от заявки на членство в Евросоюзе.

Поводом для такого шага может стать мнение, которое выразили советники исландского правительства по конституционному праву. Как сообщили юристы, официальный Рейкьявик уже не связан обязательствами по продолжению переговоров о вступлении в ЕС, за которые проголосовал парламент в 2009 году, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Исходя из этого, министр иностранных дел рассматривает возможность роспуска комитета по переговорам", — говорится в заявлении исландского МИД.

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС приостановлены в середине января в преддверии парламентских выборов. Переговоры не возобновились, поскольку на выборах победила правоцентристская коалиция, состоящая из евроскептиков.

Исландия, население которой составляет 320 тысяч человек, летом 2010 года подала заявку на членство в ЕС после банкротства крупнейших банков страны из-за огромных долгов, значительно ухудшившего ситуацию в экономике.

Мировой финансово-экономический кризис вынудил Рейкьявик искать убежища в Евросоюзе после десятилетий сомнений относительно целесообразности членства в ЕС.

Наши блоги