УкрРус

Недовольны Брюсселем: в Венгрии решились на референдум по мигрантам

  • Мигранты
    Иллюстрация. Лагерь мигрантов в Венгрии

Парламент Венгрии одобрил проведение национального референдума по квотам Европейского союза на мигрантов.

За соответствующее решение 10 мая проголосовали 136 депутатов из 199, сообщает "Интерфакс – Украина".

Отмечается, что президент Венгрии Виктор Орбан в феврале 2016 года анонсировал проведение референдума.

Дата проведения подобного плебисцита пока не назначена, отмечают местные СМИ. Предположительно, референдум назначат на осень текущего года.

Вопрос на референдуме будет звучать следующим образом: "Хотели бы вы, чтобы ЕС без согласия парламента Венгрии занимался урегулированием вопроса, связанного с лицами, не являющимися гражданами Венгрии?"

Также сообщается, что 4 мая Европейская комиссия предложила наказывать штрафом в размере €250 тысяч за каждого не принятого страной беженца. Одновременно высший исполнительный орган власти ЕС предлагает автоматически распределять беженцев по странам сообщества, чтобы страны, находящиеся на внешней границе ЕС не заполнялись мигрантами.

Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия уже выступили против обязательных квот. Венгрия и Словакия подали иски в Европейский суд против предложенной ранее Еврокомиссией схемы распределения 40 тыс. ходатайствующих о предоставлении убежища и беженцев.

Для того чтобы предложения Еврокомиссии вступили в силу, их после обсуждений должны одобрить Европейский совет и Европейский парламент.

Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия в течение следующих двух лет должна принять 2,3 тысяч беженцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Венгрии вспыхнул скандал после того, как женщина-оператор ради эффектного кадра сделала подножку бегущему беженцу с ребенком на руках.

Наши блоги