УкрРус

На Кубе наследие Чавеса будут изучать в университете

Читати українською
  • На Кубе наследие Чавеса будут изучать в университете

Первая на Кубе кафедра по изучению "трудов и наследия" скончавшегося в марте президента Венесуэлы Уго Чавеса создана на факультете гуманитарных наук в Педагогическом университете имени Энрике Хосе Вароны в Гаване, сообщают РИА-Новости.

Ректор университета Дейси Фрага сообщила журналистам, что "занятия по изучению идей лидера боливарианской революции будут проходить в университетских аудиториях, расположенных в Национальном музее, посвященного кампании по ликвидации безграмотности в муниципии Марионао".

По ее словам, Чавес "трансформировал и обогатил революционное мышление, находящее все большее число сторонников в Латинской Америке". Фрага также заявила, что профессор университета Лидия Турнер пишет книгу о "педагогическом таланте" ушедшего из жизни президента Венесуэлы.

Кубу и Венесуэлу связывает долгосрочное сотрудничество. Согласно заключенному десятилетие назад между Фиделем Кастро и Уго Чавесом договору, на Остров свободы ежедневно поставляются около 100 тыс. баррелей нефти по специальным ценам, что компенсирует услуги работающих в Венесуэле 45 тыс. кубинских врачей, учителей и спортивных тренеров. Объем ежегодного двустороннего товарооборота превышает 8 млрд долларов.

Напомним, Уго Чавес бессменно руководил Венесуэлой на протяжении 14 лет. С 2011 года президент боролся с раком. В декабре 2012 года на Кубе ему была сделана очередная, четвертая операция по удалению опухоли, осложнением которой стала легочная инфекция.

5 марта Чавес умер в военном госпитале Каракаса.

Наши блоги