УкрРус

Сноуден взялся за разоблачение спецслужб Великобритании

Читати українською
  • Сноуден взялся за разоблачение спецслужб Великобритании
    ЕРА

Спецслужбы Великобритании управляют на Ближнем Востоке секретной базой, в задачи которой входит прослушивание и перехват телефонных звонков и сетевого траффика, пишет в пятницу Independent со ссылкой на документы, предоставленные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Оборудование базы, точное местоположение которой не раскрывается, позволяет получать информацию непосредственно из подводных оптоволоконных кабелей в регионе. Собранный материал передается для анализа в британский Центр правительственной связи (GCHQ), приводит информацию издания РИА Новости.

Данное сообщение свидетельствует о расширении круга британских СМИ, публикующих разоблачения Сноудена. Ранее информация от экс-сотрудника американских спецслужб в качестве эксклюзивных материалов появлялась в газете Guardian.

Редактор Guardian Алан Расбриджер ранее заявил, что газета якобы была вынуждена под контролем британских спецслужб уничтожить несколько жестких дисков, на которых хранились полученные от Сноудена данные. По его словам, уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания контролировали два сотрудника GCHQ.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

1 августа ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год.

До этого с 23 июня Эдвард Сноуден находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги