УкрРус

Россия стремительно наращивает военное присутствие в Центральной Азии – Foreign Policy

  • Российские войска в Таджикистане
    Российские войска в Таджикистане

В 2015 году Таджикистан получил от России 1,2 млрд долларов якобы для борьбы с террористическими группировками "Талибан" и "Исламское государство", в рядах которых на сегодняшний день насчитывается от 2 000 до 4 000 выходцев из Центральной Азии, 200 из которых являются гражданами Таджикистана.

Однако, как пишет издание Foreign Policy, для России угроза со стороны ИГИЛ является скорее возможностью нарастить свое военное присутствие в Центральноазиатском регионе, передает ZN.uа.

"Москва обоснованно обеспокоена исламским экстремизмом в Центральной Азии. Это реальная угроза. Но будет ли Россия пытаться убедить правительства стран Центральной Азии более тесно сотрудничать с ней? Совершенно верно", - считает бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст.

На данный момент в Таджикистане расположена крупнейшая зарубежная российская военная база с контингентом в 6 000 солдат. Москва намерена нарастить данный военный контингент еще на 3 000 военнослужащих к 2020 году. Россия оправдывает данное действие именно угрозой со стороны "Исламского государства".

"ИГИЛ предоставляет РФ дополнительный инструмент для убеждения региональных государств присоединиться к возглавляемым Россией международным организациям", - говорит аналитик Ной Такер.

Кроме этого, некоторые исследователи утверждают, что реальная угроза для России со стороны ИГИЛ является преувеличенной. Так что вопрос исламистской угрозы в Центральной Азии для Москвы является скорее аспектом геополитики, а не национальной безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", в мае Россия отправила своих солдат в Таджикистан.

Место:
Наши блоги