УкрРус

В Бразилии снова вспыхнули протесты

Читати українською
  • Фотография Associated Press
    1/5
    Фотография Associated Press

Протесты снова начались в Бразилии, сообщает Associated Press, как раз перед первой встречей президента Дилмы Руссефф с представителями протестующих.

Так, демонстранты в понедельник заблокировали доступ к крупнейшему в стране порту Сантос в штате Сан-Паулу.

Протестующие вышли на улицы как минимум в четырех штатах. Ожидается, что к вечеру их будет больше.

Руссефф должна встретиться с представителями движения "За бесплатный проезд", которое инициировало самые первые протесты в Сан-Пауло против повышения тарифа на проезд. Группа намерена добиваться бесплатного проезда для всех.

Напомним, в воскресенье более 250 тысяч человек вышли в субботу на улицы более 100 бразильских городов, чтобы принять участие в акциях протеста против законопроекта, который ограничивает возможности федеральных прокуроров в расследовании преступлении.

Поводом к протестам, начавшимся в Бразилии в начале июня и вспыхнувшим в большом масштабе с 17 июня, стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте — на 20 сентаво (меньше гривны). Бразильцы также недовольны политикой правительства, в частности, недостаточным финансированием образования и здравоохранения. В последнее время список требований протестующих значительно расширился.

Несмотря на примирительные заявления президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая 22 июня выступила с обращением к нации, в котором пообещала разработать новый план развития общественного транспорта в стране, а также потратить нефтяные доходы на развитие образования, протестующие решили продолжить акции.

Наши блоги