УкрРус

Из Польши в страны ЕС в 2013 году эмигрировали полмиллиона граждан

Читати українською
  • Из Польши в страны ЕС в 2013 году эмигрировали полмиллиона граждан
    Полит.ру

500 тысяч поляков в прошлом году выехали из Польши в другие государства Европейского Союза, что является наивысшим показателем за последние шесть лет. Об этом пишет польская Gazeta Dziennik Prawna, называя эту ситуацию "эмиграционное цунами".

"В прошлом году началась очередная мощная волна эмиграции после большого массового отъезда соотечественников в 2006-2007 годах. По оценкам профессора Кристины Иглицкой, демографа, экономиста и ректора Университета Лазарского, в 2013 году из страны могло выехать даже полмиллиона людей. И это относительно стабильная экономическая ситуация в государстве", - приводит УНИАН информацию газеты.

Издание со ссылкой на эксперта объясняет такую тенденцию тем, что польские граждане, которые выехали за границу раньше, теперь начинают стягивать к себе свои семьи, потому что видят больше возможностей для лучшей жизни в других государствах ЕС, чем в Польше.

Часть тех, кто решил эмигрировать, ускоряет выезд в связи с ростом антиэмигрантских настроений в ряде более богатых государств Евросоюза, которые могут ввести дополнительные ограничения для новых эмигрантов.

Иглицка отмечает, что в прошлом году около 200 тысяч поляков выехали в Германию и столько же в Великобританию, заметив, что среди наиболее популярных среди жителей Польши стран для эмиграции являются также Голландия и Норвегия.

"Выбирают неблагожелательное отношение там, чем бедствование здесь", - замечает газета.

Издание напоминает, что, по последним официальным данным, в 38-миллионной Польше нет работы для 2,1 млн. граждан, а на каждую вакансию есть 70 потенциальных претендентов.

DGP также написало, что если оценки профессора правильны, то за пределами страны уже может находиться до 2,7 миллионов поляков.

Летом 2007 года Польша упростила трудоустройство для граждан стран, которые имеют непосредственную границу с ней, для того, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы из-за массовой эмиграции поляков в другие государства Евросоюза.

Больше всего этим нововведением воспользовались граждане Украины, которые лишь по упрощенной системе трудоустройства получили с тех пор до начала 2014 года более 1 млн заявок на работу.

По данным обнародованного в 2013 году исследования украинского государственного комитета статистики и Академии наук, Польша стала второй самой популярной страной среди работников из Украины после Российской федерации.

По данным Международной организации мигрантов (МОМ), за пределами 45-миллионной Украины работает около 2,5 млн украинцев, примерно половина которых в России, а другая в государствах Европейского Союза.

Наши блоги