УкрРус

Хамовато лезть: генерал рассказал о планах Москвы насчет Беларуси

Читати українською
  • Леонид Ивашов
    Леонид Ивашов
    geo-politica.info

России необходимо исключить сценарий прихода к власти в Беларуси прозападных сил и не повторять допущенных в Украине ошибок.

Об этом заявил президент российской Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, пишет EADaily.

"Нам не нужно допускать прихода прозападных сил к власти в Белоруссии, чтобы не получилось, как в Украине. Мы же должны какую-то пользу извлекать из своих поражений. Поэтому нужно работать над этим, а в основу сотрудничества с Белоруссией в рамках Союзного государства ставить не экономику, которая разъединяет народы, а гуманитарную сферу, культуру, науку, образование и совместные технологии. А мы только и делаем, что пытаемся у Лукашенко забрать его эффективные предприятия и подчинить их нашей олигархии", – считает военный.

По его мнению, если Россия не изменит своей стратегии в отношении Лукашенко, то он, вполне вероятно, будет придерживаться нейтралитета в международных вопросах.

"Это зависит во многом от нашего поведения. Если мы будем хамовато лезть, заставлять его отдавать нашим компаниям его предприятия, вмешиваться в его внутреннюю политику, то он будет стремиться к нейтралитету. С ним уже работают и американцы, и европейцы. Снимают с него санкции и обвинения. А мы все сидим на газово-нефтяной трубе и диктуем свои условия. Так союзы не строятся", – заявил генерал.

Ивашов также признал, что Россия сейчас является не самым лучшим примером для подражания.

"У нас слабое и неэффективное правительство. Мы, обладая несметными богатствами, живем сегодня хуже белорусов. Мы не являемся образцом, приватизируем последнее, а еще и лезем поучать белорусов. Если и дальше будем так себя вести, то Лукашенко будет стремиться к независимости", – считает он.

Как сообщал "Обозреватель", Беларусь стянула "Смерчи" и "Ураганы" к границе с Украиной.

Наши блоги