УкрРус

Американский бизнесмен хочет $25 млн за поимку бен Ладена

Читати українською
  • Американский бизнесмен хочет $25 млн за поимку бен Ладена
    http://ru.tsn.ua

Бизнесмен из американского штата Мичиган заявляет, что передал властям США данные о местонахождении террориста Усамы бен Ладена за несколько лет до устранения террориста, и требует награду в 25 миллионов долларов, сообщает в ночь на субботу AFP со ссылкой на письмо юристов бизнесмена.

В письме юридической фирмы Loevy & Loevy, адресованном директору ФБР Джеймсу Коми, утверждается, что Том Ли получил сведения о том, что террорист скрывается в городе Абботабад от одного из сотрудников пакистанской разведки, сообщает РИА Новости.

После этого, еще в 2003 году, бизнесмен раскрыл властям США координаты убежища лидера международной террористической организации "Аль-Каида", утверждается в письме.

Награда за поимку бен Ладена в размере 25 миллионов долларов была предложена госдепартаментом в рамках программы Rewards for Justice ("Награда за правосудие"). Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана. В конце мая того же года власти заявили, что награда не достанется никому, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки.

Получить комментарий самого Ли, его юристов или ФБР агентству не удалось.

Как сообщал "Обозреватель", пакистанский суд отменил приговор врачу Шакилу Африди, помогшему ЦРУ выйти на след Усамы бен Ладена.

Напомним, по официальной версии, бен Ладен был убит в мае 2011 года в своем доме в пакистанском городе Абботтабад в результате тайной операции американского спецназа. Сообщалось, что вместе с ним погиб один из его старших сыновей.

Наши блоги