УкрРус

Мало ли что: Варламов создал путеводитель по московским СИЗО

  • "Матросская тишина"
    1/14
    "Матросская тишина"| © varlamov.ru

Известный российский блогер Илья Варламов собрал отзывы о преимуществах и недостатках московских Следственных изоляторов (СИЗО).

Блогер собрал наиболее показательные впечатления и выложил их на своем сайте.

"Актуальный пост… мало ли что. Я изучил отзывы о московских СИЗО в Форсквере", — написал он.

СИЗО №1 "Матросская тишина"

"Подойдет для тех, кто любит места с давней историей: смирительный дом для "предерзостных" был основан тут еще в 1775 году. Это далеко не лучший изолятор в Москве. В коридорах пахнет сыростью и краской. За всю историю изолятора из него было совершено несколько удачных побегов. Последний — в 2013 году: арестант с помощью ложки расковырял вентиляционное отверстие на потолке и через него вылез на крышу", — рассказал блогер.

СИЗО №2 "Бутырка"

"Старейшая московская тюрьма с богатой историей. Первым "именитым" постояльцем Бутырки стал арестованный в 1775 году Емельян Пугачев. До самой своей казни он сидел в цепях в подвале одной из башен, которую позже назвали его именем", — рассказал Варламов.

Также он добавил, что именно в этом СИЗО "проводили время" многие российские знаменитости: "Толстой приходил сюда писать свое "Воскресенье". В разные годы тут проживали Маяковский, Мандельштам, Шаламов и Солженицын. Так что побывать в "Бутырке" — это все равно что для любителя литературы побывать в Ясной поляне. За своей порцией вдохновения сюда приезжал даже Микки Рурк".

Что касается жалоб, то в "Бутырке" говорят о невкусной еде, ветхих тренажерах и на то, что во время прогулок по двору нельзя погонять мяч.

"Зимой в камерах холодно, а летом — жарко, а самостоятельно открывать окна постояльцам запрещено. Учитывая, что курят практически во всех камерах, не рекомендуется приезжать сюда астматикам. Могут возникнуть сложности со связью с внешним миром: например, адвокату отсюда невозможно отправить факс, а еще на свиданиях не разрешают обнимать своих жен", — добавил он.

СИЗО №3 "Пресня"

Эта тюрьма была основана в 1937 году. В свое время тут побывал и немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, и сын вождя Василий Сталин.

"Пресня" — место не для слабонервных. По прибытии в тюрьму новичкам разу устраивается своеобразная проверка с криками, дубинками, овчарками и постоянными пересчетами. Это называется "нагнать жути". По отзывам постояльцев, в этом месте царит особая атмосфера: говорят, что тут "воздух зоной пахнет". То есть если вы окажетесь в "Пресне", то можете считать, что ваш дальнейший жизненный путь предопределен. Но в этом есть свои плюсы: арестанты ведут себя по понятиям, так как не хотят отвечать за свой беспредел по прибытии в колонию", — заявил Варламов.

В то же время именно это заведение называют одним из самых свободных изоляторов в Москве, тут есть горячая вода.

"Можно затянуть в камеру кое-что из любимых и нужных вещей: станки с безопасными лезвиями, тапочки, ловушки для тараканов, фильтры для воды и книжки, при условии, что они не о психологии и не о борьбе. Магазины, пункты передачек работают бесперебойно. Девушки-сотрудницы очень вежливые и приветливые", — говорят очевидцы.

СИЗО №4 "Медведь"

"Медведь" называют "евротюрьмой", самым комфортным и молодым СИЗО в Москве.

"Тут вам никаких двухъярусных кроватей и зловонных параш. У каждого постояльца есть своя тумбочка. В камерах светло и свежо. На окнах — пластиковые профили, есть холодильники, телевизоры, радио и горячая вода. Единственный минус — находится в промышленной зоне и окружен заводами", — рассказал Варламов.

СИЗО №5 "Войковский"

"Этот СИЗО называют "Водником". В нем принимают несовершеннолетних. Они могут жить тут по несколько лет, и если нет никаких срочных дел, то их возят на машинах в специальную школу. В школе ученикам домашнего задания не дают, потому что в камерах не разрешается держать учебники", — добавил блогер, отметив, что "тут все обуты, одеты, сыты, у всех есть спальное место, матрас, спальные принадлежности, ложка и кружка".

"Еще тут все время все друг на друга обижаются. Например, ребенок обиделся, что ему не вылечили зуб, и отказался заступать на дежурство. Надзиратель тоже обиделся и посадил ребенка в душный карцер. Если кто-то оказывается способным не грустить в этом месте, то он автоматически становится авторитетом", — поведал Варламов.

СИЗО №6 "Печатники"

"Печатники" созданы для женщин. Это целый клубок сплетен, правдоподобных и не очень. Говорят, что там через день кто-то обязательно кончает с собой. Говорят, что там можно на раз-два подхватить туберкулез, потому что новоприбывших обследуют на поломанном рентген-аппарате. Говорят, что там бессердечная начальница, которая все время орет на родственников постояльцев и вообще разводит бардак. И еще говорят, что там все невиновные сидят. Будьте аккуратны: ваши передачки тут могут запросто потеряться и деньги переводятся на счета тоже через раз. Врачей "Печатников" часто обзывают ветеринарами, так что людям со слабым здоровьем тут лучше не задерживаться", — заявил Варламов.

По его словам, главное в "Печатниках" — попасть в хорошую компанию.

"В каких-то апартаментах дамы часто моют пол и делятся конфетами, а в других — запросто отжимают последние сигареты. Еще дам порадует то, что в "Печатниках" есть своя парикмахерская и маникюрный кабинет. Родственники могут запросто передать постояльцам скрабы, крема и тоники, при условии, что в их составе не будет спирта. Оставаться красивой можно и нужно даже в тюрьме. Потому что каждый год 8 марта сюда приезжает Жириновский — поздравлять женщин с их праздником", — заключил он.

СИЗО "Лефортово"

"Место мрачное, если не сказать мистическое. Тюрьму построили в 1881 и держали в ней низших военных чинов. Разговаривать строго запрещалось. Два-три месяца безмолвия выдерживали немногие. Кто-то сходил с ума. Кто-то просился на каторгу. Солженицын рассказывал, что в 40-х тут были "психические" камеры, окрашенные в черный цвет и круглосуточно освещаемые. А еще зеков мучил рев от аэродинамической трубы, расположенной в соседнем институте, от которого миска с кружкой, вибрируя, съезжала со стола", — рассказал блогер.

При этом многие считают, что с тех пор мало что изменилось.

"ФСБ, во владении которой находится "Лефортово", окутала СИЗО тайной, спрятав все документы о его истории. Со времен СССР сюда съезжаются все диссиденты и несогласные — начиная с жертв сталинских чисток и заканчивая Новодворской и Эдичкой Лимоновым. Так что если вам что-то в стране не нравится, то задумайтесь о возможности переезда. Условия содержания в СИЗО очень даже неплохие, но это с лихвой компенсируется драконовским режимом. При этом такие действия, как пересылка денег или организация свидания тут может длиться месяцами. Так что запаситесь терпением" — отметил Варламов.

В заключение он сообщил, что особой гордостью "Лефортово" является тюремная библиотека, которую собирают с XIX века.

"Среди раритетов есть прижизненное издание Пушкина, полное собрание сочинений Лескова за 1897 год. Но опять же неясно, правда это или очередной миф", — резюмировал блогер.

Напомним, ранее Варламов из посещения Киева сделал фотопровокацию.

Наши блоги