УкрРус

Протесты в Риме продлятся до вторника

Читати українською
  • Протесты в Риме продлятся до вторника | фото 1
    1/37
    © Обозреватель/ЕРА

Итальянские активисты, протестующие против экономической политики страны, намерены остаться в палаточном лагере на одной из площадей Рима до вторника, когда состоится их встреча с министром транспорта и инфраструктуры Маурицио Лупи.

"Мы останемся здесь еще на два дня. Во вторник в 18.00 (19.00 по Киеву) у нас назначена встреча с Лупи. Посмотрим, что он скажет, и решим, что делать дальше", — заявил РИА Новости в воскресенье лидер протестного движения Паоло ди Ветта.

По его словам, на 8-9 ноября в Риме уже назначена национальная ассамблея протестных движений, включая представителей No TAV, выступающих против строительства скоростной железной дороги Турин — Лион, противников финансовой и миграционной политики Италии.

"На ней мы решим, что нужно делать дальше, чтобы наш голос был услышан властями", — добавил ди Ветта.

Палаточный лагерь манифестанты развернули в субботу вечером, после двух дней забастовок в Риме.

Протесты в Риме начались в пятницу. Манифестанты вышли на улицы столицы с требованиями пересмотреть миграционную и финансовую политику страны, а также отказаться от строительства скоростной железной дороги Турин — Лион (TAV).

По мнению протестующих, выделенные на ее строительство деньги правительство могло бы быть с большей пользой использовать для помощи своим гражданам. Кроме того, бурение тоннеля через Альпы повредит экологии региона.

В субботу протесты вылились в столкновения с полицией. Из-за того что участники акции начали кидать в полицию самодельные бомбы, фугасы и зажигательные смеси, сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить слезоточивый газ.

Как сообщают итальянские СМИ, со стороны полиции ранения различной степени тяжести получили 20 человек. Количество пострадавших манифестантов не известно даже активистам протестного движения.

По официальным данным в результате столкновений арестованы от 7 до 16 человек, среди них есть французы. Манифестанты в свою очередь говорят лишь о шести арестованных, включая двух девушек.

Правительство пока не применяет жестких мер в отношении манифестантов. По словам главы МВД Италии Анджелино Алфано, протесты в субботу были мирными и "прошли гораздо лучше, чем предсказывали многие".

Сейчас ситуация в Риме остается спокойной. В районе палаточного лагеря для автотранспорта перекрыты все улицы, однако пешеходы могут спокойно перемещаться, некоторые сидят в кафе или ужинают в ресторанах поблизости.

Несколько отрядов полиции находятся прямо на площади, которую оккупировали манифестанты, однако не мешают манифестантам выставлять новые палатки. По предварительным данным, в лагере на вечер воскресенья остаются около 50 человек. Многие приходят на площадь просто пообщаться или посмотреть кино, которое вечером обещают показать здесь же, в импровизированном кинотеатре.

В то же время в туристических районах Рима полно народу. Рядом со зданиями совета министров, сената, палаты депутатов и премьерского дворца полиции чуть больше, чем обычно, однако это не мешает большим группам туристов осматривать достопримечательности.

Наши блоги