УкрРус

Власти США допускали теракт на бостонском марафоне

Читати українською
  • Власти США допускали теракт на бостонском марафоне

При подготовке к проведению Бостонского марафона, во время которого на минувшей неделе прогремели два взрыва, власти прорабатывали возможность теракта. Об этом заявил в среду замглавы управления национальной безопасности штата Массачусетс Курт Шварц.

"Мы готовились к марафону на протяжении нескольких месяцев. За неделю до него мы провели имитационную игру, на которой прорабатывали, в частности, возможность взрывов", - цитирует ИТАР-ТАСС Шварца.

В свою очередь начальник полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года при подготовке к мероприятиям, подобным Бостонскому марафону, "стали продумываться даже самые невероятные сценарии".

Бостонский марафон - старейший и один из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире. В нем принимают участие более 20 тыс спортсменов из разных стран. Десятки тысяч человек наблюдают за проведением мероприятия.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Наши блоги