УкрРус

Москва грозит Вашингтону арестом американского имущества в России

Читати українською
  • Здание МИД России
    Здание МИД России
    Зеркало Недели

Министерство иностранных дел Российской Федерации направило США ноту в связи с рассмотрением в американском суде иска бывших акционеров ЮКОСа, которые просят признать решение Гаагского суда и взыскать с РФ причитающуюся компенсацию.

Российская сторона ожидаемо заявила, что не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа, пишет Коммерсант.

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как пояснили в МИД РФ, "применение ответных мер — неотъемлемое право любого суверенного государства, права и законные интересы которого нарушаются другими субъектами международного права".

"Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения,— отметили в российском министерстве.— Ответственность же за международный деликт может вменяться государству-правонарушителю и в случае, если акт, нарушающий нормы международного права, основан на решениях органов его судебной власти. Например, если национальный суд отказывается уважать и соблюдать иммунитеты, которыми в соответствии с международным правом пользуются иностранное государство, его имущество и активы".

Как сообщал "Обозреватель", в июне по иску бывших акционеров ЮКОСа арест государственного имущества России был произведен во Франции и Австрии.

Кроме того, о готовности арестовать активы российских компаний заявилиВеликобритания и Соединенные Штаты Америки.

Наши блоги