УкрРус

Всемирный совет церквей разочарован Бенедиктом XVI

Читати українською
  • Всемирный совет церквей разочарован Бенедиктом XVI

Преемник Бенедикта XVI должен уделить особое внимание вопросу об объединительной роли церкви в современном мире. Такое мнение в комментарии Vatican Radio высказал генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт.

Отвечая на вопрос, каким может быть меседж для нового Папы Римского, генсек сказал: "О том, что мир нуждается в нашей церкви, чтобы иметь возможность сосредоточиться на том, что у нас есть общего. Наше общее призвание - служить в мире, совместно работать для мира и справедливости", - сказал он.

Комментируя отставку Бенедикта XVI, Твейт признал, что решение понтифика заслуживает уважения. "С одной стороны, это очень человеческое решение человека, который хочет позаботиться о себе, но, с другой стороны, это и решение большой мудрости и силы. Мы глубоко уважаем это решение и благодарны за все то, что он сделал за годы пребывания на посту", - заявил генсек.

В то же время он подчеркнул: потребуется дополнительное время, чтобы проанализировать все наследие Бенедикта XVI. "Я могу сказать, что он распространял видение и веру в то, что посредством экуменического диалога возможно достичь лучшего взаимопонимания. Но, думаю, некоторые наши церкви и некоторые христианские общины разочарованы тем, что он не был способен приблизить экуменический диалог к более общему пониманию основных христианских доктрин".

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля.

Наши блоги