УкрРус

После Савченко стал "шелковым": Путин начал заигрывать с Евросоюзом

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин сменил прежнюю воинственную риторику в отношении Запада и выразил надежду на потепление отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом.

Об этом свидетельствует статья, появившаяся 26 мая на сайте Кремля.

Отмечается, что публикация, авторство которой приписывается Путину, появилась "в преддверии" визита президента РФ в Грецию в газете "Катимерини".

В статье "Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания" говорится, что РФ хочет снова вернуться к вопросу безвизового режима с Евросоюзом и занять прежние позиции на энергетическом рынке ЕС.

"Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнёрского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путём у европейских коллег мы пока не видим", - говорится в тексте.

Путин считает, что между Россией и Евросоюзом "нет неразрешимых противоречий, а для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота"".

В статье Путин, в частности, вспомнил про "многовековые традиции дружбы и плодотворного сотрудничества, включая диалог на высшем политическом уровне" между Москвой и Афинами.

"К сожалению, дальнейшему упрочению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, что негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота", — заявил Путин, отмечая, что "особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции".

"Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?" — пишет Путин.

Важным шагом на этом пути, считает президент РФ, должна стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов.

"Такая работа тем более востребована, что сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира", — говорится в статье.

По мнению Путина, "очевидно, что обеспечить "старому континенту" достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России".

Отметим, публикация на сайте Кремля появилась на следующий день после освобождения украинской летчицы Надежды Савченко из российского плена.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что возвращение Савченко в Украину должно подтолкнуть Россию к полному выполнению минских договоренностей по Донбассу.

Евросоюз, США и их партнеры наложили экономические санкции на Россию из-за ее военной агрессии против Украины. Вывод российских войск может послужить поводом для смягчения санкций в отношении РФ.

Как сообщал "Обозреватель", президент Совета Европы Дональд Туск назвал сроки, в течение которых Евросоюз примет решение о продления санкций в отношении РФ.

Наши блоги