УкрРус

"У медведя выпадают зубы": Портников рассказал, почему Лукашенко отказался от российской авиабазы

Читати українською
  • Александр Лукашенко и Владимир Путин
    Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал неприятный сюрприз российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что не нуждается в российской военной базе на своей территории. Таким образом, Кремль получил отпор на свою попытку с помощью военной силы не допустить сближения Беларуси и Запада.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в статье для "Радио Свобода".

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Александр Лукашенко сделал своеобразный подарок ко дню рождения своего друга Владимира Путина, назвав слухами разговоры о возможном создании в Беларуси российской военно-воздушной базы. Реакция Лукашенко явно стала неожиданностью для Кремля, так как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не нашелся с ответом, и это при том, что история с базой – никакие не слухи и не разговоры. Это конкретное поручение, которое Путин в официальном порядке дал МИДу и Министерству обороны России. Вряд ли это сообщение пресс-службы президента России могло пройти мимо Пескова. Как, впрочем, и мимо Лукашенко.

То, что белорусская сторона никак не реагировала на российское предложение, уже было определенным симптомом. Однако прошедший в Минске в минувшее воскресенье народный сход белорусской оппозиции, на котором протестовали против возможного появления базы, заставил Лукашенко высказаться совершенно конкретно. Он, конечно же, не полемизирует с Путиным, а привычно клеймит распускающих нелепые слухи оппозиционеров. Однако суть реакции от этого не меняется.

Наблюдатели уже стали говорить о том, что Лукашенко, научившийся выторговывать себе преференции за любую российскую блажь, и на этот раз идет на повышение ставок. И что вопрос базы – просто вопрос денег: за ее появление нужно будет хорошо заплатить и самому белорусскому президенту, и в бюджет соседней страны. Однако база – не газотранспортная система. Если Лукашенко допустит ее появление на белорусской земле, то совершит самую серьезную ошибку в своей многолетней карьере. И дело даже не в суверенитете Беларуси и в будущем этой страны – вряд ли Лукашенко думает о чем-то таком. Дело в политическом будущем самого Лукашенко. Ведь такая база – учитывая размах российских планов и необходимость базирования наземных частей, обслуживающих авиацию – самый настоящий оккупационный контингент. За примерами далеко ходить не нужно: сохранившаяся на украинской территории российская военно-морская база сыграла ключевую роль в аннексии Крыма, причем российская сторона специально подчеркивала, что количество военнослужащих, занятых в операции по захвату чужой территории, не превышало обозначенного в российско-украинских соглашениях. А чем там эти военнослужащие занимаются – маневрами или сменой власти – ни в одном договоре не обозначено. Так чем же российские летчики хуже российских моряков?

Но Лукашенко может отказаться от размещения базы не только по причинам элементарного самосохранения. Для него идея появления на территории Беларуси ограниченного контингента российских военнослужащих – доказательство того, что экономическими путями удержать соседнюю страну в своей орбите Владимир Путин уже не в состоянии. И, таким образом, пытается застраховаться от возможного разворота Беларуси в сторону Запада с помощью военной силы. Но почему это должно быть интересно белорусскому президенту?

На протяжении двух десятилетий Александр Лукашенко использовал Россию для упрочения собственной власти, меняя российские кредиты и субсидии на звонкие лозунги о славянском братстве, союзной интеграции, противостоянии Западу и прочие бессмыслицы. Да, конечно, в последние годы ему приходилось поступаться суверенитетом, но не настолько, чтобы в случае чего нельзя было отыграть назад. Если Путин не сможет и далее содержать белорусский режим, то он не нужен Лукашенко вместе с Россией. Даром, что ли, Александр Григорьевич добивается смягчения санкций и признания белорусских выборов? Даром, что ли, фотографируется с Обамой? Он с огорчением замечает, как у медведя, который приносил ему так много медка и прочих вкусностей, выпадают зубы и слабеют когти. И задумывается о новых спонсорах.

Единственное, что может остановить Лукашенко в его осторожном отползании от России – это российская армия. Внутренних проблем не будет – даже белорусская оппозиция станет рукоплескать разрыву со стратегическим партнером, а пророссийских организаций в Беларуси нет и не было никогда. Соседи – Литва, Польша, а теперь и Украина – только вздохнут с облегчением, когда Беларусь откажется от своей роли российского сателлита. Значит, остается база. Это и есть самая главная опасность.

Конечно, Лукашенко не станет жестко отказывать Путину. Он по-прежнему будет напоминать, что его страна готова оставаться верным союзником России, "форпостом" в противостоянии НАТО. Он даже просит у Путина "кое-каких вооружений", чтобы противостоять еще эффективнее. Но в конечном счете эти вооружения – если они даже и поступят на баланс белорусской армии – будут, конечно, использованы не для устрашения НАТО – тем более, что альянс белорусскому суверенитету не угрожает.

Они будут использованы против России".

Как сообщал "Обозреватель", Россия выразила намерение разместить на территории Беларуси свою авиабазу для "охраны воздушной границы союзного государства". Президент РФ Владимир Путин даже подписал соответствующий приказ о создании в Беларуси российской авиабазы.

Однако 6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко фактически отказал России в разрешении на строительство базы. Лукашенко заявил, что данное решение принималось Кремлем без его ведома. "Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", - добавил он.

Наши блоги