УкрРус

В Лондоне начался суд над украинцем, обвиняемым в подготовке терактов

Читати українською
  • В Лондоне судят украинца
    В Лондоне судят украинца

В лондонском центральном уголовном суде начались слушания по делу украинца Вадима Безкоровайного, обвиняемого в подготовке нападения на российское посольство в Великобритании.

Как сообщает ВВС, 33-летний Вадим Безкоровайный был арестован 15 марта 2014 года в лондонском пригороде Лютоне, где он снимал жилье. Первоначально ему были предъявлены обвинения в использовании фальшивых документов: он жил в Англии под чужим именем.

В результате обыска у него дома были обнаружены материалы, на основании которых ему были предъявлено новое обвинение – в подготовке террористического акта.

Вадим Безкоровайный отрицает выдвигаемые против него обвинения в терроризме.

Как заявило обвинение, Безкоровайный жил в Англии и передвигался по Европе по подложным документам.

В сентябре 2012 года он был задержан на границе при попытке въехать в Великобританию по польскому паспорту на имя Рафаля Йопека. Тогда он был депортирован в Киев, однако уже в январе 2013 года вновь появился в Англии.

Однако украинец скрывал свое имя не только от иммиграционных властей. Даже бывшая супруга Безкоровайного, полька Виктория Межецка, с которой у него были длительные близкие отношения и есть общие дети, знала его как Кароля Белецкого и не подозревала о том, что настоящие его имя и фамилия другие.

Под именем Кароль Белецкий он жил в Англии и пытался представиться полиции после ареста.

Гражданство Вадима Безкоровайного пока остается не до конца ясным. Известно, что он родился в Украине, но в возрасте 12 лет эмигрировал с семьей в Аргентину. Он долгое время жил в Польше. Сам он, согласно материалам суда, то называет себя украинским гражданином, то утверждает, что хотел вступить в украинскую армию или ополчение, чтобы "легализовать себя в Украине".

В то же время реальная первоначальная причина ареста Безкоровайного и обыска в его доме пока также до конца не ясна.

Как было заявлено, им заинтересовались из-за того, что украинец жил под чужим именем. Тем не менее, в его квартире был проведен обыск, в результате которого были обнаружены улики, позволившие выдвинуть против него обвинения по статье о терроризме.

Наиболее убедительным обвинение называет найденное у Безкоровайного заявление, в котором он, в частности, пишет: "…Находящееся под постоянной защитой и наблюдением Скотленд-Ярда российское посольство в Лондоне не смогло избежать разрушения… охрана оказалась беспомощной… перед лицом наших специалистов можно представить, что произойдет в Москве, Петербурге, если мы переведем туда наших бойцов, которые просто разрушат все подряд вокруг".

Полиция конфисковала у Безкоровайного ноутбук и карту памяти, на которых были обнаружены фотографии российского посольства. Вид этих фотографий, утверждает обвинение, свидетельствует о том, что они были сделаны скрытно.

Сотрудники антитеррористического отдела, специализирующиеся на киберпреступности, проанализировали активность подозреваемого в интернете и выяснили, что он проявлял пристальный интерес к взрывчатке и изготовлению детонаторов.

Были обнаружены и видеоматериалы, свидетельствовавшие, наряду с фотографиями, что в марте 2014 года Безкоровайный трижды отправлялся из Лютона на рекогносцировку к российскому посольству, находящемуся в центре Лондона, рядом с Гайд-парком.

В поле зрения видеокамер наблюдения попала машина Безкоровайного. Кроме того, картина его передвижений была восстановлена по сигналам его мобильного телефона.

Как считает обвинение, Безкоровайный радикализовался в период своего пребывания в Украине, когда в стране обострилась политическая ситуация.

Как заявил прокурор Селлерс, заявление обвиняемого явно свидетельствует о политической мотивации его действий.

Суд над ним, как ожидается, продлится две-три недели.

Наши блоги