УкрРус

Снятие санкций против друга Путина: раскрылись ключевые подробности

18.2тЧитати українською
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
© Sputnik

Суд Европейского союза своим решением от 30 ноября частично отменил ограничительные меры против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, наложенные в 2014 году в связи с аннексией Крыма и близостью бизнесмена к руководству РФ.

Об этом сообщает BBC.

В частности, суд признал немотивированными санкции против Ротенберга, действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года, подтвердив при этом обоснованность ограничительных мер против бизнесмена за период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.

По мнению суда, Совет ЕС не смог должным образом обосновать необходимость включения Ротенберга в санкционный список в период с июля 2014 по март 2015 года.

"Что касается конкретно господина Ротенберга, суд пришел к выводу, что ссылка на "россиян, принимающих решения", не сопровожденная подробностями, является слишком расплывчатой и недостаточна для оправдания ограничительных мер против него", – сказано в тексте решения.

В то же время, суд решил, что Совет ЕС не смог доказать получение бизнесменом выгод от российских властей в момент начала конфликта в Украине.

В марте 2015 года Совет ЕС изменил обоснования включения Ротенберга в санкционный список. В решении о продлении санкций отмечалось, что он напрямую связан со строительством моста в Крым, "способствуя таким образом его интеграции в Российскую Федерацию, что еще больше подрывает территориальную целостность Украины", а также с образовательным проектом "Детям России: адрес - Крым", который поддерживает "политику российского правительства по интеграции Крыма в Россию". Эти аргументы суд ЕС счел обоснованными.

По словам экспертов, данное решение суда позволит получить Ротенбергу лишь моральное удовлетворение, поскольку оно не предусматривает размораживания его европейских активов.

Как известно, Ротенберг был внесен в реестр физических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат заморозке, решением Европейского совета от 30 июля 2014 года. Таким образом Брюссель наказал российских чиновников и предпринимателей, а также компании, которые "поддерживают или получают выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконную аннексию Крыма". После этого в Италии была арестована принадлежащая российскому олигарху недвижимость и заморожено имущество его компаний. Общая стоимость замороженных активов оценивалась в 30 млн евро.

В обосновании внесения Ротенберга в санкционный список было указано на давнее знакомство миллиардера с президентом РФ Владимиром Путиным, которое помогло ему увеличить свое материальное состояние. В годы правления Путина "ему отдавали предпочтение при распределении важных подрядов от государства и госкомпаний". В частности, предприятия Ротенберга "получили несколько крайне выгодных контрактов при подготовке Олимпийских игр в Сочи", говорилось в обосновании решения Европейского совета.

Кроме того, Ротенберг был обозначен как основной акционер "Гипротрансмоста". Эта компания с конца марта 2014 года занималась разработкой технико-экономического обоснования моста через Керченский пролив. В распоряжении Европейского совета отмечалось, что этот проект "укрепляет интеграцию незаконно аннексированного Россией полуострова Крым в ее состав, что, в свою очередь, подрывает территориальную целостность Украины".

В октябре 2014 года Ротенберг оспорил включение его в санкционный список, обратившись в базирующийся в Люксембурге Европейский суд.

Как сообщал "Обозреватель", суд отказал Ротенбергу в исключении из санкционного списка.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги