УкрРус

В Италии депутаты не смогли выбрать председателей обеих палат

Читати українською
  • В Италии депутаты не смогли выбрать председателей обеих палат

Парламентарии нового созыва национального парламента Италии, выборы в который прошли 24-25 февраля, в первый день работы не смогли выбрать председателей обеих палат.

Сенат и Палата депутатов в пятницу собрались на первые заседания, которые прошли в обстановке хаоса, ставшего следствием непростой политической ситуации, которая сложилась в Италии по итогам февральских выборов, поскольку ни одна политическая сила не смогла получить подавляющего большинства голосов избирателей, пишет РИА Новости.

Но если в Палате депутатов большинство мест (340 из 630) имеет левоцентристский блок во главе с Пьером Луиджи Берсани благодаря так называемой "премии большинства", то в Сенате эта коалиция располагает лишь 123 из 315 мандатов. В такой ситуации для избрания председателей палат требуется достижение политического компромисса, однако добиться этого крайне трудно. Ситуация осложняется тем, что парламентарии от "Движения 5 звезд", которое стало ведущей политической силой страны и имеет в Палате депутатов и Сенате 109 и 54 мест соответственно, не намерены заключать никакие союзы.

В Сенате в пятницу состоялось два тура по выбору председателя, который, согласно конституции Италии, является вторым лицом в государстве после президента Республики. Однако первый день голосования не принес никаких результатов — большинство сенаторов (223 из 315) оставило свои бюллетени пустыми. Кандидат от "Движения 5 звезд" Луис Альберто Ореллана, за которого голосовали его однопартийцы, получил 52 голоса, в то время как для избрания председателем ему необходимо было набрать более 160.

В Палате депутатов в первый день работы состоялось три тура голосования. Однако они также закончились ничем — во всех трех турах подавляющее большинство бюллетеней (459-450-428) оставались незаполненными. Как и в Сенате, за своего кандидата единогласно голосовали только депутаты от "Движения 5 звезд", поэтому депутат Роберто Фико получил в свою поддержку 108, 109 и 113 голосов соответственно.

Голосование в обеих палатах продолжится в субботу.

Наши блоги