УкрРус

Генпрокуратура России засомневалась в легитимности стран Прибалтики

  • В России проверят законность выхода стран Прибалтики из СССР
    В России проверят законность выхода стран Прибалтики из СССР
    patrioty.org.ua

Генеральная прокуратура Российской Федерации начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал источник соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство, сообщает "Интерфакс".

По мнению собеседника агентства, ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". При этом отмечается, что, несмотря на тот факт, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, это решение не имеет реальных правовых последствий.

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил он, отметив, что в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение.

Вместе с тем, ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть "более взвешенным".

"Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", - отметил источник.

Как сообщал "Обозреватель", в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова говорится, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовали закону. По мнению ведомства, ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик.

Место:
Наши блоги