УкрРус

Выборы в парламент Британии: экзит-полы огласили победителя

  • Здание ВВС превратилось в огромный экран, где можно было следить за подсчетом голосов
    Здание ВВС превратилось в огромный экран, где можно было следить за подсчетом голосов
    BBC

Согласно данным экзит-полла, подготовленного тремя ведущими телеканалами Великобритании, на всеобщих выборах в парламент победила Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Исходя из опроса проголосовавших британцев, партии достанутся 316 мест в новом парламенте. Это говорит о том, что тори будут иметь наибольшую фракцию в новой Палате общин - нижней палате парламента Великобритании.

Второе место, по данным опроса, займет Лейбористская партия, которая может рассчитывать на 239 депутатских мандатов.

Партия независимости Шотландии получит 58 мест в Палате общин парламента нового созыва, Либеральные демократы - 10 мест, а Партия независимости Соединенного Королевства - 2 места.

После победы на своем избирательном участке, лидер тори Дэвид Кэмерон пообещал "объединит страну" и заявил, что его "цель проста – быть правительством для каждого жителя Соединенного Королевства", передает ВВС. Кэмерон также повторил предвыборное обещание консерваторов провести референдум о членстве Британии в Евросоюзе.

Напомним, На 650 кресел в палате общин претендуют консерваторы, лейбористы, либерал-демократы, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) и Партия независимости Шотландии (SNP).

До последнего момента две основные политические силы - консерваторы и лейбористы - имели примерно одинаковое количество симпатий среди населения.

Как сообщал "Обозреватель": в пятницу, утром 7-го мая, в Великобритании открылись участки для голосования за новый парламент страны. По всей Британии в четверг работали около 50 тысяч избирательных участков.

Некоторые избиратели ранее проголосовали по почте. На предыдущих выборах в 2010 году почтовое голосование составило 15% от общего числа в 65% проголосовавших.

Впервые в истории можно было зарегистрироваться для голосования по почте в интернете.

Наши блоги