УкрРус

В Грузии хотят отправлять мужчин в декрет

Читати українською
  • В Грузии хотят отправлять мужчин в декрет
    Фото: Казбек Басаев/Reuters

Власти Грузии рассматривают проект поправок в Трудовой кодекс, которые позволят уходить в декретный отпуск отцам в случае рождения в семье ребенка.

Об этом, как передает "Грузия-Online", заявила министр юстиции Теа Цулукиани.

"Нам предложено нечто очень новое для Грузии. Это то, что после рождения ребенка родители сами смогут выбрать, кто выйдет в декретный отпуск согласно тому, чей отпуск нанесет меньше финансового ущерба семье", — отметила она.

При этом министр подчеркнула, что речь пока идет лишь о предложении. До того, как оно будет представлено в парламенте, ведомство проведет консультации с местными и международным организациями и представителями бизнеса.

В конце сентября в грузинский парламент поступил другой пакет поправок, касавшихся увеличения срока декретного отпуска. Согласно законопроекту, он должен составить 730 календарных дней вместо нынешних 477. Также со 126 до 183-х увеличится количество оплачиваемых дней отпуска. Собственно оплата вырастет до одной тысячи лари (около 600 долларов). Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

Министерство юстиции Грузии развернуло масштабную работу по совершенствованию Трудового кодекса еще минувшей зимой. Обновленный документ был принят парламентом в июне. Процесс его обсуждения проходил на фоне протеста объединения профсоюзов Грузии, заявлявших, что в новом кодексе учтены в основном интересы работодателей, и что он составлен "в результате кулуарной сделки между властями и крупными бизнесменами".

Ранее сообщалось, что в Украине только 2% мужчин идут в декретный отпуск.

Наши блоги