УкрРус

Канада разрешила АНБ прослушивать участников саммитов G8 и G20 – СМИ

Читати українською
  • Канада разрешила АНБ прослушивать участников саммитов G8 и G20 – СМИ

Правительство Канады разрешило американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) прослушивать телефонные разговоры участников саммитов "Большой восьмерки" (G8) и "Большой двадцатки" (G20), прошедших в провинции Онтарио в конце июня 2010 года.

Об этом сообщила в среду канадская телекомпания CBC, в распоряжение которой попали документы, обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно телекомпании, сотрудники АНБ вели слежку, используя в качестве "оперативной штаб-квартиры" помещения посольства США в Оттаве. В документах не говорится, кого именно прослушивало АНБ, но подчеркивается, что данная операция "проводилась при тесной координации с канадским партнером" – Службой безопасности связи.

Пресс-секретарь канадского премьер-министра Джейсон Макдоналд в связи с этим заявил, что правительство не дает комментариев по поводу операций, касающихся национальной безопасности.

Напомним, в начале лета бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил журналистам доказательства слежки, которую осуществляют спецслужбы США за американцами, а также руководителями и гражданами других стран. После этого он получил временное убежище в России.

Место:
Наши блоги