УкрРус

"Заморская газировка": в Госдуме хотят санкций против Coca-Cola и Pepsi

  • Банки Coca-Cola и Pepsi
    Банки Coca-Cola и Pepsi
    The Guardian

Депутат Госдумы Российской Федерации Игорь Зотов предложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву ввести санкции против американских компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo.

Российский парламентарий предлагает обязать заводы компаний в РФ работать исключительно на российской продукции, пишут Известия.

Зотов утверждает, что производители газировки спонсируют основные политические силы США.

"В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций, предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации", — пишет Зотов Медведеву.

Он также замечает, что "заморская газировка наносит огромный вред здоровью, что губительно сказывается на здоровье нации".

"Более того, в контексте процесса импортозамещения необходимо внедрять программы поддержки отечественных производителей безалкогольных напитков. Компаниям, осуществляющим производство на территории России сильногазированных безалкогольных напитков под указанными брендами, при производстве сильногазированных безалкогольных напитков обязать использовать ингредиенты российского производства и прошедшие сертификацию ГОСТа", — указывает Зотов.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод России Дмитрий Петров утверждает, что производство напитков Coca-Cola и Pepsi из российских ингредиентов невозможно.

"Напитки производятся из нашей воды и нашего сахара, но основа рецептуры — готовый концентрат, который привозят из Европы", — рассказывает Петров.

В связи с тем что концентраты готовят по секретной рецептуре, наиболее вероятно, что российские заводы будут закрыты в случае применения санкций к компаниям.

"Получается, мы введем санкции сами против себя. Можно ждать дефицита на рынке безалкогольных напитков — Coca-Cola и Pepsi вместе занимают порядка 40% рынка. Плюс применение этих мер приведет к безработице и значительному снижению поступлений в бюджет. И Coca-Cola, и Pepsi отчисляют сотни миллионов рублей на налоги, в совокупности это миллиарды рублей", — говорит Петров.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июня Европейский союз продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года.

В свою очередь, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год, начиная с 24 июня, а также поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа.

Наши блоги