УкрРус

Мир встретил Рождество: как отметили праздник в разных уголках Земли

Читати українською
  • Рождество отпраздновали по всей планете
    Рождество отпраздновали по всей планете

Во всем ­­мире Рождество по Григорианскому календарю празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. День появления на свет Иисуса Христа продолжает хранить волшебную атмосферу религиозного и семейного торжества, когда после молитвы принято собираться в кругу самых близких людей за праздничным столом. А также дарить друг другу подарки, неизменно подкладывая их под елку или пряча в носок.

"Обозреватель" проследил за тем, как мир от Дели до Рима отпраздновал Рождество, как украсили свои главные елки столицы и на какие самые безумные затеи решились отважные Санта Клаусы.

Мировые елки

Традиционно, елка становится одним из главных символов Рождества, хранительницей духа праздника и семейного уюта. По одной из версий, этот обычай остался еще со времен кельтских друидов, украшавших деревья.

Зеленые красавицы также превращаются в главное украшение города, возвышаясь на центральных площадях, сверкая и переливаясь рождественскими огнями.

Например, в Брюсселе решили обойтись скромной традиционной елкой, дополнив ее яркими белоснежными украшениями. Зато она, как нельзя лучше, вписалась в сказочную архитектуру центральной площади.

А вот в Вильнюсе из елки решили сделать настоящий сказочный домик, снабдив ее окнами, дверью и даже снежной шапкой, что особенно важно для столицы Литвы, в которой сегодня днем было +7.

Не забыли о празднике даже в далеком Тайбэйе на острове Тайвань. Городские власти поставили в самом центре мегаполиса, прямо посреди небоскребов, соответствующую им по стати елку совершенно невероятной расцветки.

Отважные Санта Клаусы

Рождество 25 декабря празднуют не только в католических странах. Так, в Индии, в которой живет только 2% христиан, Рождество отмечается по всей стране. Правда, не все дети бывают готовы к раннему пробуждению для участия в праздновании.

Да и Санта-Клаус верхом на верблюде, вместо привычной упряжки оленей, немного выбивается из канонического образа.

Примеру своего коллеги из Индии решил последовать и житель Иерусалима, который верхом на верблюде проехался по святым местам.

Поспорить в оригинальности с Санта Клаусом на верблюде может лишь герой Рождества верхом на белом слоне. Этот кадр удалось сделать в столице Тайланда, Бангкоке.

На не менее экстравагантный шаг решился и австралийский дайвер. Одев костюм главного героя Рождества, житель Мельбурна решил поплавать вместе с акулами в океанариуме Sea Life.

На еще один экстремальный заплыв, хоть и без участия акул, решились полторы тысячи швейцарцев. Женевское озеро на Рождество традиционно становится местом проведения турнира по заплыву на 120 метров.

В этом году прошел уже 77 рождественский турнир, во время которого участники соревнований пытаются поразить зрителей не только техникой плавания в холодной воде, но и костюмами.

Но швейцарцы не одиноки в Европе в вопросе купания на Рождество. Жители городка Зенфтенберг на юго-востоке Германии также плещутся в ледяной воде, правда, уже совсем без купальных костюмов. Мероприятие получило и соответствующие название - "Сосульки".

Передать атмосферу зимнего праздника своим любимцам решили сотрудники крупнейшего зоопарка "Эверлэнд" в Южной Корее. Пингвины доброжелательно восприняли новые образы своих попечителей, надевших костюмы Санта-Клауса.

В этом им помог традиционный южнокорейский оркестр, участники которого играют, например, на морских раковинах.

Как сообщал "Обозреватель", главное для всех католиков событие Рождества произошло в Риме, где поздно вечером 24 декабря прошла праздничная месса в соборе Святого Петра в Ватикане, служил которую Папа Франциск.

Наши блоги