УкрРус

Во Франции появится Большой Париж

  • Во Франции появится Большой Париж

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции приняло проект закона о создании в стране новой метрополии, получившей название Большой Париж.

Большой Париж, в котором объединятся столица и департаменты О-де-Сен, Сена — Сен-Дени и Валь-де-Марн, получит статус общественного института для взаимодействия нескольких регионов страны. По мнению социалистов, это нововведение было обусловлено слишком сложной и фрагментированной территориальной организацией внутри столичного региона Франции, пишет РИА Новости.

В то же время, представители партий "Союз за народное движение" (UMP) и "Левого фронта" выступили против объединения департаментов, назвав созданный регион "технократическим монстром".

С принятием закона власти регионов, входящих в Большой Париж, будут осуществлять взаимодействие в экономическом развитии новой территории, в осуществлении жилищного строительства, а также по ряду других вопросов, важных для местных жителей. Вместе с тем, департаменты сохранят свои прерогативы и независимость, а транспортная система, как и раньше, будет находиться в ведении властей Парижского региона. Как отмечают СМИ, такое состояние может продлиться до 2021 года, когда Большой Париж, возможно, получит статус отдельного региона.

Управление Большим Парижем будет лежать в ведении специально созданного из представителей объединенных регионов совета. Ожидается, что создание метрополии завершится к 1 января 2016 года. Площадь нового территориального объединения составит 762 квадратных километра. На этой территории проживают более 6,5 миллионов человек.

Наши блоги