УкрРус

В Китае началась великая миграция

  • В Китае началась великая миграция | фото 1
    1/1
    © Обозреватель/EPA

Каждый год в преддверии традиционного китайского Нового года в КНР начинается массовая миграция населения, которая считается самой крупной миграцией в мире.

Праздничные выходные по случаю национального Нового года, который вычисляется по лунному календарю, и в этом году отмечается 19 февраля, являются в Китае самыми длинными выходными, и по традиции в эти дни вся семья должна собираться вместе, пишет "Великая эпоха".

Значительный перекос в экономическом развитии города и деревни, а также разных регионов привёл к тому, что сотни миллионов человек в стране вынуждены искать себе работу вдали от дома. Так как ежегодных отпусков у них нет, новогодние выходные для них являются единственной возможностью повидаться с семьёй.

В связи с этим примерно за две недели до Нового года в Китае начинается так называемая "великая новогодняя миграция", которую некоторые также называют "новогодним бедствием", а возвращение домой в эти дни сравнивают с участием в войне. Количество транспортных средств и билетов в эти дни значительно уступает числу пассажиров.

Согласно сообщениям в китайских СМИ, в нынешнем году новогодняя миграция в КНР будет длиться со 2 февраля до 16 марта.

По прогнозу Министерства транспорта, в этот период междугородный пассажиропоток в стране достигнет 2,807 миллиарда человек, что на 3,4% больше, чем во время новогодней миграции в прошлом году. Из них, согласно прогнозу, автотранспортом воспользуются около 2,42 миллиарда пассажиров, железной дорогой — около 295 миллионов пассажиров, водным транспортом — 44,3 миллиона пассажиров, а воздушным — 47,5 миллионов пассажиров.

После начала политики реформ и открытости на протяжении 30 лет количество рабочих-мигрантов в Китае выросло с около 100 миллионов до 280 миллионов в нынешнем году.

Новогоднюю миграцию в Китае можно сравнить с переездом, например, всего населения России, Австралии, Канады и Германии вместе взятых.

Читайте:Путин может подарить Китаю несколько областей России – генерал

Как сообщил заместитель руководителя Государственного комитета развития и реформ КНР Лянь Вэйлян, в этом году, как и раньше, проблема нехватки билетов в период праздников всё ещё будет острой, несмотря на то, что дополнительно к перевозкам пассажиров будет привлечено 850 тысяч автобусов, 22 тысячи единиц водного транспорта и добавлено 12 тысяч авиарейсов.

Газета "Китайская молодёжь" опросила 24 640 человек, которые собираются ехать на праздники домой в другой город. Более половины из них планируют добираться на поезде, почти 70% опрошенных сказали, что столкнулись со значительными трудностями при покупке билетов.

Место:
Наши блоги