УкрРус

Берлускони предрек Италии революцию, если он окажется за решеткой

Читати українською
  • Берлускони предрек Италии революцию, если он окажется за решеткой

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которого не так давно исключили из сената, считает, что жители Италии не допустят его ареста и восстанут.

На фоне бушующих третий день народных "Протестов с вилами" Берлускони заявил, что если его посадят в тюрьму, то в стране вспыхнет революция, передает Reuters.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном аресте, 77-летний политик, который лишился депутатской неприкосновенности, сказал: "Нет, я уверен, что они не смогут, иначе начнется революция в Италии".

Отметим, что в настоящее время протесты проходят по всей территории Италии, и наибольшее число недовольных вышло на улицы в городах на севере страны. Акции направлены против жестких мер экономической политики властей и непрестанного повышения налогов.

"Протест с вилами" зародился среди сицилийских фермеров (отсюда и такое название) еще в начале прошлого года и постепенно дошел до севера Италии. Поначалу к протестующим присоединились водители грузовиков и обанкротившиеся владельцы малого бизнеса. Затем к протестам примкнули представители разных слоев общества, недовольные налоговым гнетом и политикой, направленной на жесткую повсеместную экономию.

На этом фоне слова Берлускони звучат вполне убедительно, учитывая, какое влияние некогда было у политика. Напомним, в октябре, во время очередного политического кризиса в Италии партия Берлускони сыграла решающую роль в объявлении вотума доверия правительству Энрико Летты. До этого оно могло распасться после того, как об отставке заявили парламентарии партии Берлускони "Народ свободы", входящей в правящую коалицию, а затем пять министров НС вышли из состава кабинета, последовав призыву своего лидера. Все это произошло в знак протеста против возможного исключения Берлускони из сената, сообщает ZN.UA.

Однако Берлускони в итоге все равно был исключен, а его партия раскололась.

Наши блоги