УкрРус

В США застрелили знаменитого снайпера по прозвищу "Дьявол"

Читати українською
  • В США застрелили знаменитого снайпера по прозвищу "Дьявол"

Бывший спецназовец, ветеран войны в Ираке и один из самых результативных снайперов в истории США Крис Кайл был застрелен на ранчо в Техасе.

Кайлу, автору бестселлера "Американский снайпер", было 38 лет. Он четыре раз побывал в Ираке, где принимал участие в боевых операциях и получил множество правительственных наград за храбрость.

Он погиб вместе с еще одним мужчиной, имя которого не разглашается.

По подозрению в двойном убийстве на ранчо, которое служило полигоном стрелкового оружия, был арестован Эдди Рэй Раут.

Раут пытался скрыться с места преступления на автомобиле одного из убитых. По словам местного шерифа Томми Брайанта, мотив преступления остается неясным.

"Я потрясен, трудно представить, что после всего того, через что прошел Крис, он встретил такую смерть", - признался в интервью Би-би-си соавтор Кайла Скотт МакЮэн.

"Дьявол"

Официально на счету бывшего ковбоя числится 160 убитых противников, хотя сам он утверждал, что убил не менее 255 человек.

По данным американской военной разведки, Кайл получил у иракских боевиков кличку "Дьявол", а за его голову была предложена награда в 20 тыс. долларов.

После выхода в отставку в 2009 году он основал собственную фирму по обучению военных и полиции, а также корпоративных клиентов навыкам обращения со стрелковым оружием.

"В первый раз я не был уверен в том, что смогу нажать курок, - признался в 2012 году Кайл в интервью журналу Time. - Но я отправился на войну не для того, чтобы рассматривать свои мишени как людей. Мне не интересно было знать, есть ли у них семьи или дети, мне нужно было уберечь своих ребят. Мне важно было знать, что когда я убиваю кого-то, это значит, что он уже не сможет заложить взрывное устройство".

Вскоре после бойни в начальной школе Ньютауна, штат Коннектикут, Кайл дал интервью, в котором призывал вооружать школьных учителей после соответствующей проверки и подготовки и возражал против ограничений для владельцев оружия.

Фото: bbc.co.uk

Наши блоги