УкрРус

Молдаванин получил 7 лет за "коктейль Молотова" в кортеж Меркель

Читати українською
  • Молдаванин получил 7 лет за "коктейль Молотова" в кортеж Меркель
    politicom.moldova.org

24-летний житель Молдовы Юрий Вылков, обвиненный в нападении на кортеж канцлера Германии Ангелы Меркель, приговорен к семи годам тюрьмы, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Такой приговор вынес в среду суд кишиневского района Рышкань.

Следствие установило, что в день инцидента он употреблял наркотики — курил марихуану. Сам Вылков заявил, что своим поступком хотел выразить несогласие с действиями полицейских, ранее привлекших его к уголовной ответственности.

Разбирательство по этому делу продлилось больше года и завершилось обвинительным приговором по ст.287 (3) Уголовного кодекса Молдовы (злостное хулиганство).

В общей сложности осужденный проведет за решеткой 13 лет с учетом предыдущей судимости за кражу: в июле этого года Апелляционная палата Кишинева приговорила Вылкова к восьми годам тюрьмы за кражу у частного лица 50 тыс. долларов, золотой цепи с бриллиантами и одного iPhone.

Нынешний приговор стал в общей сложности третьей судимостью Вылкова, который в 2009 году был приговорен к двум годам условного срока за кражу и незаконное хранение и ношение оружия.

Юрий Вылков родился в мае 1989 года в селе Валя Пержей Тараклийского района. Он имеет неоконченное среднее образование, не женат и нигде не работает.

Напомним, скандальный инцидент произошел в августе 2012 года во время визита Меркель в Кишинев. Когда кортеж, в котором ехали немецкий канцлер и тогдашний молдавский премьер Владимир Филат, проезжал по столичной улице Михая Храброго, Вылков бросил в автомобиль пластиковую бутылку с зажигательной смесью.

Метателя "коктейля Молотова", однако, подвела меткость — бутылка не попала ни в один из автомобилей, а сам злоумышленник был оперативно задержан полицией. Еще тогда сообщалось, что подозреваемый якобы является наркоманом. Он был направлен на психиатрическую экспертизу.

Место:
Наши блоги