УкрРус

"Сдай назад и спаси Россию": российский философ дал совет Путину

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    delfi.lt

Российский философ и журналист Максим Горюнов считает, что президент РФ Владимир Путин своей политикой может довести страну до геополитической катастрофы. Горюнов призвал российского лидера "сдать назад", чтобы спасти российскую цивилизацию от гибели.

Об этом он пишет в своем блоге для сайта Slon.ru.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Как бы ни злопыхали злопыхатели о будущем самой великой страны, у Владимира Владимировича Путина, а значит, и у России все еще остается шанс вежливо выйти сухими из воды. Для этого Владимиру Владимировичу, выражаясь терпким и точным языком ленинградской улицы, воспитавшей российского президента, нужно "сдать назад".

Владимиру Владимировичу, если он не желает доводить дело до Карибского кризиса номер два, следует наступить на горло своей песне. По-настоящему гордой, пацанской и дерзкой. Россияне, которые правильные, которые понимают, что по чем в этой жизни, отлично представляют, как тяжело ему будет решиться на это.

Ленинградская улица – суровая школа жизни. Понятия, заложенные ею в раннем детстве в ум и сердце российского президента, запрещают ему сдавать назад. Назад сдают, как известно, фраера и терпилы, а Владимир Владимирович, конечно, не такой. Владимир Владимирович фартовый, его масть – козырь. Владимир Владимирович не верит, не боится и не просит, согласно старинной колымской заповеди. Владимир Владимирович живет красиво, берет сколько надо и еще втрое. Мировые лидеры, завидуя ему, от души прощали, прощают и будут прощать Путину его неординарную одаренность.

Такому человеку с таким авторитетом и с такой славой проще "буйну голову сложить", чем дать слабину. "Гвозди бы делать из этих людей", как сказал поэт.

Но жизнь наша – она бывает всякая, и судьба-злодейка воду мутит. При нынешнем бедовом раскладе на кону оказалась судьба великой российской цивилизации. Обогатившей сокровищницу мировой культуры бессмертными творениями Сергея Шаргунова, Захара Прилепина, Ильи Глазунова. Которые значительно превосходят западные аналоги по тонкости, изяществу и грации.

Уже по одному этому перечню ясно видно, что российская цивилизация – это сверхценность. А ведь есть еще и Александр Проханов, Эдуард Лимонов и Эдуард Багиров. Какие имена, какие барельефы. Не стоит забывать о классике. Пушкин и Лермонтов всегда с россиянами.

И вот перед нами проклятый вопрос российской современности – разве не стоит во имя сохранения этого великолепия переступить через четкие понятия ленинградской улицы?

Вообще, понятия нерушимы. Понятия прежде всего. Но ведь на другой чаше весов целая цивилизация. Уникальная, своеобычная, с мироточивыми иконами и священными рощами. В момент выбора между ней, такой великой и прекрасной, и понятиями, какой выбор должен сделать президент? Как ему поступить, выбирая между честью и существованием?

Отдельно заметим – речь идет именно о цивилизации, а не о россиянах. Россиянам нужна победа, одна на всех и за ценой не постоят. Сколько надо, столько и отдадут. Но цивилизация? Как быть с ней?

Наверно, было бы правильно вспомнить здесь о российской духовности. Как сказано в мудрой книге – "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное". Дерзость берет города, вежливость присоединяет полуострова, а нищета духовная дарует Царствие небесное. Во вселенском табеле о рангах нищета духовная ценится выше вежливости.

То есть, другими словами, согласно мудрой книге, угроза существованию российской цивилизации, упоенной звенящей поэтикой шансона и березовым соком, таки может подвигнуть самого ровного российского мужчину к совершению не-ровного поступка.

Бывают в жизни настоящего мужчины отчаянные моменты, когда поступить как настоящий мужчина означает поступить как настоящий не-мужчина.

И наоборот: оставаться мужчиной до конца означает показать не-мужественность своего характера, показать себя слабым, болезненно зависимым от мнения окружающих.

Вспомним святого благоверного князя Александра Невского. Бессрочно занимая пост президента Древней Руси, победив шведов и немцев, он, зная тяжесть расклада, не стал бряцать оружием перед монгольским ханом и поцеловал его изогнутую восточную туфлю. Спасая тем самым свое милое отечество, свою Русь, от ужасов разорения. Сравните с Михаилом Тверским, основным соперником московских князей, который перед ханом себя показал, был замучен, а его княжество отошло Москве. Дерзость сгубила Михаила.

Владимиру Владимировичу, несмотря на его мужество и беспримерную волю к власти над жизнью, нужно струсить. Струсить во имя России. Струсить, чтобы спасти великую российскую цивилизацию от гибели. Своею трусостью он сохранит ее и приумножит.

Не нужно думать, будто потомки не поймут эту мужественную не-мужественность Владимира Владимировича. Обязательно поймут и обязательно оценят. Два года назад на киевском Майдане враги нанесли удар в спину России. С тех пор эти удары сыплются на Россию один за другим, Россия изнемогает под их градом.

И только слабый, малодушный, струсивший Владимир Владимирович, который испугается вводить войска в Сирию, который испугается бодаться с Турцией и другими враждебными русскому духу странами – им же несть числа, – спасет Россию и ее цветущую уникальную цивилизацию от окончательного и бесповоротного фиаско.

Если Владимир Владимирович решится, в ближайшем будущем площади российских городов – Ульяновска, Кемерова, Нижнего Тагила и прочих замечательных – украсят монументы этой его православной не-мужественной мужественности и не-дерзостной дерзости. Испугавшийся Путин войдет в историю России, возможно, как самый ловкий ее правитель, равный Александру Невскому, который многими назывался русским Александром Македонским.

В общем – Путин, будь Александром Македонским: сдай назад и спаси Россию".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Олег Панфилов рассказал, что президент России Владимир Путин смог повторить достижение вождей советской эпохи – добился почти полного послушания россиян, восстановив традиции пропаганды, .

Наши блоги