УкрРус

США: в Египте разбиваются надежды на мир и демократию

Читати українською
  • EPA
    1/11
    EPA

США считают, что разгон демонстрантов в Каире 14 августа, приведший к сотням жертв, "разбивает надежды Египта на мир и демократию". Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он назвал происходящее в Египте "настоящим ударом по попыткам примирения", и отметил, что насилие "просто не может быть решением проблемы"

"Насилие и продолжающаяся поляризация политической жизни развалили экономику Египта", - отметил Керри, передает ВВС.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон призвала египетские власти к сдержанности, заявив, что столкновения не принесут никаких результатов. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил применение силы.

Наиболее жестко относительно действий египетских властей высказалась Турция. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее "резней" и обвинил власти Египта в развязывании насилия. Он также призвал к немедленному вмешательству ООН и Лигу арабских государств.

Тем временем временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи в телевизионном обращении к нации попытался оправдать действия сил безопасности, отметив, что решение разогнать сторонников свергнутого президента Мурси было непростым. Однако, заявил премьер, необходимо было восстановить безопасность.

Беблауи выразил сожаление в связи с гибелью людей и пообещал, что введенный режим чрезвычайного положения, будет отменен как только представится возможность.

По его словам, полиция получила указание не использовать оружие при разгоне демонстраций. Очевидцы и журналисты рассказывали, что слышали выстрелы и у палаток взрывались снаряды.

Министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим заявил, что полиция вела себя по отношению к протестующим "профессионально" и что в результате столкновений погибли 43 полицейских.

Министр обвинил сторонников Мурси в строительстве "укреплений" и в том, что те "стреляли дробью" в стражей порядка.

По последним данным, в результате операции по всему Египту погибли 278 человек, более 2 тысяч человек ранены. В стране на месяц объявлено чрезвычайное положение. В 11 провинциях введен комендантский час.

В свою очередь, представители движения "Братья-мусульмане" заявляют о 2 тысячах погибших и называют произошедшее "резней".

Обстановка остается напряженной во многих крупных городах на севере Египта. На фоне столкновений вице-премьер Египта Мохаммед Барадеи подал в отставку.

Наши блоги