УкрРус

В Германии объяснили, как Россия навредила себе фейком о "девочке Лизе"

Читати українською
  • Флаг Германии
    Флаг Германии

Запущенная российскими пропагандистскими СМИ история о якобы изнасиловании русскоязычной девочки Лизы в Берлине в итоге сыграет против Кремля.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал немецкий политолог, лектор Фонда им. Роберта Боша в Украине Иоганн Заячковски.

Он согласился с мнением, что эта неправдивая информация была обнародована в попытке установить диалог с Берлином.

"Сейчас есть все признаки того, что российская информационная кампания с "изнасилованием" девочки сыграет против Кремля. Если во время вторжения РФ в Украину часть немецких политиков и общественности могла поверить, что Россия пытается защитить там русских, то аналогичная пропаганда в отношении Германии открыла им глаза", - подчеркнул политолог.

"МИД ФРГ уже сделал довольно жесткое заявление по этому поводу, а представители Христианско-демократического союза Германии (политической партии, лидером которой является канцлер Ангела Меркель. - Ред.) назвали это вмешательством Москвы во внутреннюю политику Германии. Это негативные сигналы для Кремля", - уверен Заячковски.

Как сообщал "Обозреватель", немецкая полиция уличила российский "Первый канал" в распространении этого фейка об изнасиловании беженцами 13-летней девочки из семьи русских немцев.

Позже на российского корреспондента "Первого канала" подано заявление о совершённом преступлении в соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса (разжигание межнациональной розни) по поводу пропагандистского репортажа о выдуманном изнасиловании в Берлине.

Наши блоги