УкрРус

Господин Президент, арестуйте Анатолия Собчака

  • Господин Президент, арестуйте Анатолия Собчака
    news.ru.msn.com

Господин Президент?!

Вы уважаете Михаила Горбачева? Или считаете его виновным в "величайшей геополитической катастрофе XX века"? Для про-формы: Горбачев дал свободу 250 миллионам человек, и вам тоже. И мне.

Вы уважаете Бориса Ельцина? Или считаете его... Понятно, вы не хотите сейчас об этом. Он был великим революционером, но он сделал много ошибок. Включая самую последнюю и самую главную.

Вы уважаете себя? Я вас уважал. Целых два года, с 2000 по 2002.

Вы уважаете Дмитрия Медведева? Его предвыборная программа, датированная февралем 2008 года, заслуживает уважения. Принцип "свобода лучше, чем несвобода" – это, сцуко, круто. Вам этого не понять... или понять? Да конечно понять – это же ваш преемник, и это же ваш сегодняшний премьер-министр!!!

И, наконец, уважаемый Владимир Владимирович Путин! Вы уважаете своего политического ментора, Анатолия Собчака? Который дал вам "путевку" не только в жизнь, но и на всю вашу карьеру? Всю-всю вашу жизнь и карьеру...???

Владимир Владимирович! Как давно вы не были на могиле Анатолия Собчака? Я не знаю лично Ксении Собчак, и, возможно, вообще не имею права задавать вам таких вопросов... в отличие от нее... Но вы, вы, вы, лично вы, были на открытии памятника Мстиславу Ростроповичу в Брюсове переулке в Москве. А вы знаете, что мой двоюродный дедушка, дядя моего папы, был первым учителем Ростроповича по классу виолончели? И именно вы, вы, вы, открывали памятник Ростроповичу, который стоял на танке рядом с Ельциным, который защищал те же идеалы, что и Собчак, ваш политический ментор?

Ксения, а где вы с вашими вопросами? Я их должен задавать за вас?

Анатолий Собчак: дед по отцу – поляк, бабушка – чешка; по матери – дед русский, бабушка – украинка.

Какое смешение – каждый из этих народов хлебнул горя при СССР.

В 1989 году молодой аспирант, будущий президент России, Д. А. Медведев и несколько его товарищей были доверенными лицами Анатолия Собчака, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. Анатолий Собчак также был научным руководителем кандидатской диссертации Д. А. Медведева. В интервью Д. А. Медведева телеканалу Россия-1 он подтверждает, что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет. В 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета отставной подполковник 1-го управления КГБ В. В. Путин.

Я опущу все политические достижения Анатолия Собчака в 80-х годах. Упомяну лишь одно, которое важно сегодня, Владимир Владимирович.

Анатолий Собчак входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Он утверждал, что при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки. Позже Собчак стал почётным гражданином города Тбилиси и Грузии. Вам ничего это не говорит, уважаемый Владимир Владимирович? Ваш политический ментор стал почётным гражданином города Тбилиси и всей Грузии! А чего, чего добились вы? Там, в этой Грузии? Например, в 2008 году? И в России, на Болотной и Манежной? И в Украине?

12 июня 1991 Собчак был избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно на референдуме было принято решение о возвращении Ленинграду имени Санкт-Петербург. Вы помните этот момент, Владимир Владимирович? Интересно, а где были вы, что делали вы, что думали вы именно в этот момент?

В июле 1991 года Собчак выступил одним из создателей Движения демократических реформ. Собчак активно выступал против Августовского путча 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде. Уже утром 19 августа на даче Ельцина в Архангельском Собчак участвовал в составлении воззвания "К гражданам России" и указа "О незаконности действий ГКЧП", подписанных Ельциным, а затем в тот же день он прибыл в Ленинград, провёл переговоры с генералом В. Н. Самсоновым, удержавшие последнего от активных действий в поддержку ГКЧП, выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, а затем по ленинградскому телевидению с заявлением о незаконности действий ГКЧП и призывом к горожанам прийти на митинг 20 августа на Дворцовой площади, собравший сотни тысяч манифестантов. Благодаря этим мерам указы ГКЧП на территории Ленинграда не действовали. Владимир Владимирович, где были лично вы в эти даты? Вы поддержали Собчака? Если да, то почему? А как же реставрация СССР?

Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из её альтернативных вариантов, который он представил совместно с Алексеевым в 1992 году. Его дочь Ксения Собчак и некоторые политики называли его одним из основных авторов проекта действующей Конституции РФ. Владимир Владимирович, сейчас и уже много лет как... вы являетесь гарантом Конституции РФ, написанием которой занимался, в том числе, и ваш политический ментор.

Сергей Станкевич убеждал Собчака выдвинуться на пост президента России на выборах-1996, однако "ближе к декабрю 1995 года он (Собчак) окончательно отказался от этой идеи, о чём сообщил вполне категорично… у них была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял: Ельцин пойдёт на второй срок, несмотря ни на что". Именно из-за этого, утверждает Станкевич, "в начале 1996 года против Собчака была развязана беспрецедентная по масштабам и затратам травля со стороны тех сил".

Как вспоминала дочь Собчака Ксения:

"В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти папы. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге "Дюжина ножей в спину". Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост… говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства".

Может быть, уважаемый Владимир Владимирович, Собчак зря отказался от выдвижения на пост президента России? Выходит, в результате, он отказался, в вашу пользу? Ну, если смотреть на картину шире, через четыре года...?

14 февраля 2000 года Анатолий Собчак был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации В. В. Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании.

О как.

Собчак – не только ваш политический ментор. Собчак помог в вашем избрании на пост президента РФ.

Как вы думаете, Владимир Владимирович, что сейчас о вас думает Борис Николаевич Ельцин, там, на небесах?

Как вы думаете, Владимир Владимирович, что сейчас о вас думает ваш политический ментор, Анатолий Собчак? Тоже, там, на небесах?

Вы хотите арестовать автора этих строк?

Нет смысла. Я не политик.

Арестуйте Анатолия Собчака. За то, что он посмел противостоять ГКЧП. За то, что он был демократом, каждой молекулой своего существования и бытия. За то, что он выдернул вас на политическую сцену. За то, что он являлся соавтором Конституции РФ, гарантом которой, впоследствии, стали и вы. За то, что он стал вашим "доверенным лицом" в вашей президентской кампании 2000 года.

Арестуйте его. За все это. Это ведь крамола. Разрушение вертикали власти. Создание основного закона Российской Федерации, который нарушается сейчас каждый день. Разрушение ГКЧП, попытки реставрации СССР, крах которого являлся "величайшей геополитической катастрофой XX века". Арестуйте его. За то, что он уважал демократию.

Арестуйте демократию. Или уже нечего арестовывать? А?

Достаньте самую хорошую бутылку вина из ваших кремлевских запасов, Владимир Владимирович. Помяните Анатолия Собчака, вашего политического и жизненного ментора. Он умер, когда ему было всего 63. Вас не пугает это число? Если бы его не убили, ему сейчас было бы 77. Ровно на 14 лет больше. Круто, да?

Слава Рабинович, блог на "Эхе Москвы".

Наши блоги