УкрРус

G8 требует расследовать ситуацию с химоружием в Сирии

  • G8 требует расследовать ситуацию с химоружием в Сирии

"Большая восьмерка" определилась с единой позицией касательно Сирии. Участники саммита обратились к ООН с просьбой расследовать факты использования химического оружия в стране, сообщает РИА "Новости".

"Журналисты ждали, что мы не достигнем согласия по Сирии, или что заявление по Сирии будет мягким. Но этого не произошло. Заявление включает положение, которые не были ожидаемыми, в том числе призывы к ООН провести расследование фактов использования в стране химического оружия", — заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

По его словам, лично он не хотел бы такого развития событий, при котором падение режима Башара Асада повлекло бы возникновение хаоса.

"Мы совершили такую ошибку в Ираке. Те, кто поддерживает Асада и те, кто считает, что он должен уйти, должны знать, что международное сообщество хочет политического процесса по передаче власти", — говорит Кэмерон.

Как сообщал "Обозреватель", советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Штаты располагают подтвержденными сведениями о том, что правительство Сирии убило до 150 человек, используя химоружие против оппозиции. После этого Президент США Барак Обама санкционировал поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам.

В распространенном 4 июня докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечено, что существуют "достаточные основания" полагать, что ограниченное количество токсичных химических веществ было использовано во время конфликта в Сирии. Представитель МИД РФ заявил, что наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений.

МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии.

Также у властей Франции нет никаких сомнений в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительством страны. Более того, глава МИД Франции, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

Наши блоги