УкрРус

Шендерович о Каримове: умер один из пожизненных постсоветских крокодилов

  • Ислам Каримов
    Ислам Каримов

В Узбекистане началась "подковерная война" за власть после информации в СМИ о смерти президента Ислама Каримова.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский публицист Виктор Шендерович.

"Ну вот, собственно: один из пожизненных постсоветских крокодилов умер наконец. И где скорбь? Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку. А где скорбь-то? Ась? Отец народа был вроде. Солнце Ферганы, радость детей и женщин. С тех пор, как покрошил в Андижане из бронетехники протестующую толпу - твердые сто процентов народной поддержки имел, как с куста!" - отметил он.

"И что? Где все эти осиротевшие узбеки? Отчего забились по щелям? Какой команды ждут?" - добавил писатель.

Шендерович уверен, что похожая ситуация со временем возможна в России.

"А вы смотрите, смотрите, дорогие россияне. Это то, что ждет нас, если наше солнце еще сто раз всех победит и благополучно дохромает до своего инсульта. К тому времени на просторах Родины, как в после-каримовском Узбекистане сегодня, уже не останется совсем ничего, кроме деклассированного нищающего народа, конфликтующих кланов, опирающихся на распухшие спецслужбы, и экстремистов (частично религиозных). Ну, и провокаторов набежит со всех сторон, разумеется: в мутные времена эта профессия особенно востребована", - спрогнозировал он.

"Никаких демократических разносолов - общественного диалога, честных выборов - не предвидится: неоткуда им взяться. Альтернативой тюрьме будет только хаос. И, напуганная хаосом, страна снова выберет тюрьму, к которой давно привыкла. В промежутке, впрочем, будет признано целесообразным выпустить пар, и с крыльца на вилы оголодавшим выбросят парочку коррупционеров, и те же Киселев с Соловьевым, шерочка с машерочкой, с выражением расскажут россиянам о злоупотреблениях. Потом на крыльцо выйдет некто строгий с честными глазами и сообщит пиплу, что пришло время навести порядок на Родине, а это нам только дай, и уж в процессе наведения порядка станет совсем не до правовых норм. Но вы сильно не пугайтесь, дорогие щедринские "господа ташкентцы": все это у нас еще сильно впереди! А у ташкентцев натуральных - вот оно, кажется, началось", - резюмировал он.




Как сообщал "Обозреватель", 28 агуста стало известно, что Каримов попал в больницу в инсультом. Позже дочь президента Узбекистанаподтвердила информацию об инсульте отца.

Вечером 29 августа в СМИ появилась информация о смерти Каримова.

Наши блоги